教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:“绿色”牵引“文旅”带动 建设富美之城

2016-12-16 14:34:07 来源:山西新闻网 作者:任思雅 阴豪 评论:0 点击:

核心提示:一周前,原平市打造“北国侨城·欢乐园”的计划正式敲定,将依托已完成基本建设并初具运营条件的天芽山风景区和滹沱河水利风景区,进一步开发,建设宜居、宜业、宜游,别具魅力的滹沱河特色小镇。


原平:争做经济社会发展、生态文明建设的“排头兵”

  寒冷冬日,朔风凛冽。赴原平市履职不足五个月的市委书记杨述平走乡镇、进企业、广招商,忙得连轴转。一周前,原平市打造“北国侨城·欢乐园”的计划正式敲定,将依托已完成基本建设并初具运营条件的天芽山风景区和滹沱河水利风景区,进一步开发,建设宜居、宜业、宜游,别具魅力的滹沱河特色小镇。由此可见,原平市已将文化旅游产业作为未来发展的战略重点,也是贯彻落实省第十一次党代会精神的具体行动之一。


原平市委书记杨述平介绍贯彻落实省第十一次党代会精神具体情况

  “为贯彻落实好省第十一次党代会精神,原平市一方面不断学习、宣传党代会精神;另一方面,结合实际,分解任务,狠抓落实。”杨述平认为,“大力发展文化旅游产业,推动绿色发展、抓好生态环境建设,通过产业带动实现脱贫攻坚,都是促进省第十一次党代会精神在原平市落地见效的实打实举措。”


天芽山风景区(原平市委供图)

  原平市文化底蕴深厚,旅游资源丰富。“十三五”期间,大力发展文化旅游产业成为战略重点,该市结合实际提出并实施“369”工程,即:在分别做好天芽山滹沱河生态风景区、大营温泉和慧远故里特色小镇、东社镇万亩梨乡生态农业景区3个大型文旅项目的基础上,通过项目建设带动6万农民就业和致富,进而使全市在“十三五”末期实现每年文化旅游收入达到9亿元以上的目标。

  “山西是个好地方,原平也是个好地方,到处都是绿水青山。”谈及原平市的绿色发展和生态环境建设问题,来自山东的杨述平如数家珍,他一再强调经济要发展,社会要进步,生态更要文明,原平必须走出一条绿色发展、生态文明健康发展的康庄大道,成为我省生态文明建设的“排头兵”。具体来说,原平市将持续开展国家卫生城市、省级园林城市、文明城市、环保模范城市、智慧城市“五城联创”,开展滹沱河、沙河、阳武河等“六水共治”,下大力气治理污水、生活垃圾、大气污染、土壤污染等等。


冬日里的天芽山风景区大门

  脱贫攻坚,时不我待。山西石鼓农产品开发有限公司是原平市的一家产业扶贫定点企业,今年上半年,免费为十多个贫困村的40多户贫困户发放谷子原种1500斤、糯玉米种子2000余斤,待作物成熟并收购后,可给农民带来相当可观的收入,从而带动更多贫困人口脱贫致富。“‘十二五’期间,全市已累计投入近15亿元用于扶贫工作,预计‘十三五’期间还需要投入近20亿元完成脱贫攻坚。长期来看,我们要将产业脱贫作为主攻方向,通过产业发展真正达到有效脱贫。”杨述平对此深有感触。


已进行真空包装的甜糯玉米

  原平市要在振兴崛起的道路上走得越来越好,关键在于认真贯彻落实省第十一次党代会精神。采访接近尾声,杨述平依然热情不减,信心满怀:“我们要乘着省第十一次党代会胜利召开、圆满闭幕的东风,忠诚担当、攻坚克难,不忘初心、继续前进,向人民交好‘原平答卷’。”

  山西新闻网记者 任思雅 阴豪 视频 郗涛 郝亚红 焦晋伟

相关热词搜索:原平 旅游 文化 发展

上一篇:百名企业精英五台山大朝台呼吁保护文化遗产呵护台顶植被
下一篇:河曲:着力建成晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜