教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:着力建成晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

2016-12-16 14:50:00 来源:山西新闻网 作者:任思雅 阴豪 评论:0 点击:

核心提示:在河曲县,这些关于生态建设、民生改善、文化传承的事例比比皆是,都是该县贯彻落实省第十一次党代会精神的生动体现。


河曲:全力建成晋陕蒙黄河三角区经济文化中心

  古之隩州,今之河曲,黄河拐弯处,鸡鸣三省地。如今,在这个世世代代傍黄河而生的古渡口,新建的临隩公园宽敞整洁,不少群众在此健身、娱乐;异地扶贫搬迁项目——滨河新村内屋舍俨然,已入住的村民在自家玻璃上贴着各式各样的窗花;起源于此地、历经300多年传唱不衰的国家级非物质文化遗产二人台,被当地职教中心列为专业教学内容……在河曲县,这些关于生态建设、民生改善、文化传承的事例比比皆是,都是该县贯彻落实省第十一次党代会精神的生动体现。


河曲县委副书记、县长任鸿宾介绍贯彻落实省第十一次党代会精神具体情况

  “河曲县把认真贯彻落实省第十一次党代会精神作为当前和今后的首要任务来抓,统揽全局,结合实际,创新实施‘1266’工作思路,奋力夺取全面建成小康社会的决定性胜利。”河曲县委副书记、县长任鸿宾诚恳笃定地表示。

  “1266”工作思路高度概括了河曲县未来五年的工作方向和任务,即围绕实现全面脱贫全面小康进而建成晋陕蒙黄河三角区经济文化中心这一“奋斗目标”,构建新型煤电基地和黄河风情名县“两大支撑”,突出改革创新、统筹协调、生态文明、开放引进、改善民生、创优环境“六个抓手”,全力抓好脱贫攻坚、项目建设、煤电强基、文旅融合、五城联创、造林绿化“六项重点”。


河曲县地处晋陕蒙三省交界处,有“鸡鸣三省”之说

  省第十一次党代会报告明确指出:我省必须加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程。地处黄土丘陵沟壑区的河曲县生态脆弱,修复生态、植树造林、打造生态宜居家园,是该县落实绿色发展理念的实践。河曲县坚持在发展中保护生态、在治理中修复生态、在建设中美化生态,形成有规模、成体系、立体式的综合治理工程。

  没有农村贫困人口的稳定脱贫,就没有全省的全面小康。作为国定贫困县,河曲县在脱贫攻坚中坚持打响总体战、基础战、攻坚战“三大战役”,走好一二三产融合发展、品牌引领、线上线下联动发展“三条路子”,做好兴水造地、特色产业发展、龙头企业带动、城镇化建设、素质提升“五篇文章”。具体工作中,牢牢抓住“贫困人口精准识别、贫困原因精准分析、脱贫措施精准到位、脱贫效果精准体现”四大版块,保证每个版块有制度保障、有措施推进、有专人督导。


平均年龄仅有十三四岁的孩子们一起练习二人台

  将文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,才能为经济社会进步提供丰润的文化滋养。河曲县地处黄河文化、边塞文化和农耕文化交融结合处,具备发展文化旅游产业的独特优势,该县将以文化、体育、旅游融合发展为总体思路,坚持传统特色项目与现代时尚元素相结合,突出历史、文化、休闲、养生、生态、体育、农业等方面特色,着力打造“黄河风情旅游名县”。

  “事业自古靠实干,未见长城言垒成。”任鸿宾信心满满,“我们将以更加坚定的政治自觉,更加强烈的责任担当,更加务实的工作举措,攻坚克难,实干苦干硬干,全力以赴办好河曲事情,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起,作出河曲贡献。”

  山西新闻网记者 任思雅 阴豪 视频:郗涛 郝亚红 焦晋伟

相关热词搜索:河曲 文化 中心 经济

上一篇:原平:“绿色”牵引“文旅”带动 建设富美之城
下一篇:河曲:“民歌之海”二人台的传承梦

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜