教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县:树立新观念 着力构建全域旅游新格局

2016-12-17 14:56:02 来源:山西新闻网 作者:任思雅 阴豪 评论:0 点击:

核心提示:12月16日,刚刚迎来一场冬雪的代县气温下降,寒风刺骨。不过,这座老城内独有的历史文化遗址、遗迹多年如一日,历经风雨严寒,依然伫立于此,其间散发着的文化气息,历久弥香。

  12月16日,刚刚迎来一场冬雪的代县气温下降,寒风刺骨。不过,这座老城内独有的历史文化遗址、遗迹多年如一日,历经风雨严寒,依然伫立于此,其间散发着的文化气息,历久弥香。

  代县作为国家级历史文化名城,拥有3000多年的悠久历史和丰富多彩的灿烂文化,境内共有历史文化遗址、遗迹444处;抗日战争时期,雁门关伏击战、夜袭阳明堡飞机场在此激烈开火;挠阁、剪纸、木雕、砖雕、刺绣等非物质文化遗产至今仍在传承……这一切都是支撑代县大力开发文化旅游产业得天独厚的资源优势,且在不知不觉间“聚集”成为代县未来的发展方向。


代县县委书记田永清

  “省委书记骆惠宁在省第十一次党代会报告中明确指出:‘要坚持中国特色社会主义文化发展道路,下大气力把文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,为经济社会进步提供丰润文化滋养,加快文化强省建设步伐。’这句话为我省经济结构转型、文化旅游发展提出了一个重大课题,就是要下大力气把旅游资源转化为发展优势和竞争优势。”如何贯彻落实好省第十一次党代会精神,代县县委书记田永清深有感触,思路明晰,“一定要下大力气,把代县的文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,加快文化旅游强县的建设步伐,为脱贫攻坚、经济社会发展培育新的支柱产业。”


有"中华第一关"之称的雁门关(代县县委供图)

  蓝图已经绘就,唯有真抓实干。结合实际,田永清认为,代县必须树立新的资源观念,确立历史文化、生态文化、红色文化、传统文化都是资源的新理念,这是解决好文化旅游发展课题的首要问题;强化规划引领的重要作用,以规划理清思路,整合配置资源,推动相关要素有序向旅游集聚;抓好雁门关、杨家将忠孝文化园等重点景区的项目招商储备工作;在成功举办雁门关国际骑游大会、全国大学生篮球精英赛、全国拳王争霸赛等大型体育比赛的基础上,抓好文化旅游推荐,扩大代县知名度和影响力,推动“体育+文化+旅游”融合发展。


代县刺绣是晋绣的组成部分,如今也是代县文化产业发展缩影之一

  目前,代县正在着手编制《代县全域旅游发展规划》。“十三五”期间,代县将牢固树立全域旅游新理念,充分挖掘文化旅游资源内涵,积极参与“沿五台山景区”县域联动行动计划,重点实现雁门关景区创5A验收挂牌,着力打造杨家将忠孝文化园区新龙头,实现“双龙”舞动,促进文化旅游产业发展再上新台阶。力争到“十三五”期末,构建全域旅游新格局,使文化旅游产业成为脱贫攻坚和县域经济发展的支柱产业和富民产业,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起作出新的贡献。

相关热词搜索:代县 发展 旅游 建设

上一篇:原平:“订单农业”包销到户 打赢脱贫攻坚战
下一篇:原平籍企业家受邀返乡投资兴业

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜