教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为了劳务人员的梦想

——中铁十七局关爱劳务人员纪实

2016-12-23 08:07:06 来源: 忻州网 作者:通讯员:赵桂军 宫源 评论:0 点击:

核心提示:中铁十七局集团作为驻晋建筑央企排头兵,把劳务人员作为企业合作互信、荣辱与共的好兄弟,在国内外260多个在建项目中,吸纳7万多名劳务人员就业。

   中铁十七局集团作为驻晋建筑央企排头兵,把劳务人员作为企业合作互信、荣辱与共的好兄弟,在国内外260多个在建项目中,吸纳7万多名劳务人员就业,认真落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》等文件精神,着力建设让劳务人员感到更从容、更安全、更正义的权益保障之路,让他们更有尊严和获得感,实现人生梦。该集团强化劳务管理、保障劳务人员合法权益、构建新型和谐劳动关系的先进经验先后于2015年和2016年被中华全国总工会、国务院国资委推广。

  大家庭的贴心保障

  “劳务人员是建造中国梦的重要力量,是最值得尊敬的人,对他们要严管善待,用情用心!”中铁十七局董事长、党委书记卢朋和总经理文珂一班人形成如是共识并认真践行。

  中铁十七局打破内部职工与劳务人员界限,实行“五同”管理(同吃、同住、同劳动、同培训、同管理)和“八一样”关怀(政治权利一样平等、劳动权益一样保障、工作作业一样信任、技术技能一样培训、评先表彰一样对待、文化生活一样关心、疾病伤残一样救治、重大困难一样帮扶)。

  走进该集团各建筑工地,工区生活设施齐全,为劳务人员办理工伤保险和人身意外伤害险,配备安全防护用具,高原项目还配备先进医疗设备……温馨之家激发了广大劳务人员的工作积极性、主动性和创造性。

  设立劳务人员工资保证金账户,使用工资管理系统及人脸识别考勤系统和工资支付登记卡,该集团的这一做法,让劳务人员工资发放更有保证和更加科学规范。仅2015年,该集团发放劳务人员工资21.56亿元,人均4.14万元。2016年春节将至,集团公司要求各单位筹措专项资金,首先保障了农民工工资发放。

  对新生代劳务人员来说,锻炼自己,学门技术,体验生活,追求梦想成为他们的期望。该集团建立劳务人员培训基地400多处、工地夜校44所,坚持每年对全体劳务人员进行岗前培训。

  吸纳劳务工党员,提高其思想政治素质,让基层党组织更有活力。太原地铁项目部劳务工党员孟繁平正在和项目部其他党员一同上党课。他感慨:“感觉真正找到组织了,学习了之后,要把这些政策和精神带给工友们。”

  文化是劳务人员融入城市的桥梁。该集团开通电子书屋和手机客户端,在工程项目设立劳务人员书屋,购置技术规范、法律和文学类等书籍,举办“新铁军、新风采、新辉煌”庆祝建党95周年文艺晚会等活动,为劳务人员送去精神盛宴。

  2016年11月25日,央视纪录片《城市梦想》摄制组第二次深入该集团重庆沙坪坝交通枢纽项目工地,采访央企在重点工程建设中发挥主导作用、关爱劳务人员和承担社会责任的经验与做法。

  镜头回放,央企为劳务人员撑起权益保障大伞:这里不是随便用石头垫起的木板床,而是整洁舒适带有空调的彩钢房;不会面临工资拖欠导致孩子上不起学的窘境,而是按时拿比同行高的工资;没有吃不惯外地饭菜的隐忧,而是在满足胃口的食堂大快朵颐……

  现年46岁的余先龙,18岁便出来务工,现在沙坪坝项目务工,他说:“这里各方面生活条件都比在其他地方打工好,希望能一直跟这样的企业走。”中投联达(北京)投资有限公司董事长杨少锋乔装劳务人员进入该工地体验,与余先龙同生活、同劳动。他感慨:“这个项目管理很规范,后勤保障做得很好!”

  实实在在的“精准帮扶”

  该集团各级党委、工会组织深入劳务人员群体打造“精准扶贫”工程。

  大(理)瑞(丽)铁路项目党工委与昆明铁路运输检察分院联合开展“精准扶贫、劳务输出”工作。2016年4月20日,沿线五岔路村首批8名劳务工抵达该项目,项目准备了标准化宿舍、床上用品、洗漱用具、工作服装、防护用具,做到“拎包入住”,并为两对夫妻准备了“家庭房”,还组织技能培训。村民王兴省说:“你们帮我们就业,生活上关怀,教我们一技之长,真是太感谢了!”

  “走出去”为海外市场提供就业岗位是央企的社会责任之一。该集团各海外工程项目推进劳务属地化管理,提高当地工人使用比例,建立并落实含招聘、体检、教育、使用、食宿、劳资、就医等的一套管理制度,既给当地人民提供了就业岗位,又降低了生产成本。该集团仅在安哥拉就累计为7万多当地人提供就业机会,为该国培训各类技术工人8000多人。

  2015年以来,该集团工会组织还为劳务人员发放“送温暖”资金36.8万元,为3名身患重症的劳务人员捐款34.3万元。夏送清凉,冬送温暖;为劳务人员子女入学捐赠学习用品;为劳务人员协调解决权益维护问题。

  沉甸甸的一份荣誉

  该集团各工程项目建立优秀劳务人员评选机制,企业给予一定的物质奖励并颁发荣誉证书,显著增强劳务人员对企业的认同感、归属感。

  前不久,重庆沙坪坝交通枢纽项目表彰“百日会战”中的优秀劳务人员,钢筋工刘华左被评为优秀劳务工,妻子王小媛也受邀从老家赶来,夫妻俩在领奖台上共享荣光。

  该集团党委副书记郑力为优秀劳务工颁发了荣誉证书,他说,劳务人员的施工技术操作经验丰富,他们的发明创造和合理化建议对工程管控至关重要。他们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,与中铁十七局“新铁军”精神高度契合。

  原劳务人员寇东兰在杭(州)甬(宁波)高铁项目担任工区调度员时,积极为企业提合理化建议,创新技术,创造经济价值,当选中国工会十六大代表,荣获全国“五一”劳动奖章,被聘为正式职工。委内瑞拉项目劳务人员王建辉被该集团授予“劳动模范”,并作为该集团代表出席了中国铁建2016年“四会”。

相关热词搜索:中铁 掠影 劳务

上一篇:忻州市铁路护路联防基层人员培训班开班
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜