教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说偏关 >

偏关县桦林堡古会精彩纷呈
2016-03-29 08:43:12   来源:山西新闻网忻州频道   作者:顾全罗   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图
  山西新闻网忻州讯 偏关县桦林堡古会2016年2月17——20日会期四天;为十年一届,同样摆“九曲黄河阵”。此次桦林堡古会内容包括晋剧、八音会、本村高跷、旱船、花椒等。压轴戏——九曲黄河阵!

  大会邀请太原青年晋剧院演出,两班八音会助兴表演、特别是桦林堡传统社火优秀项目“高跷”独具特色,旱船、花轿同台献艺,因古堡位于交通要道,人山人海,观众达5000人以上,十年一次的盛会吸引了香港摄影协会的朋友……

  九曲黄河阵:桦林堡位于偏关县天峰坪镇,西去黄河两华里,黄河边宋代护宁寺碑记载:东距桦林长城之巅,西眺麟州之野,下看黄河中游,仰瞻紫塞穹隆,俯临龍口雪浪,西镇东胜神州,所谓天堑地险此其会也……说明桦林堡历史军事地位之重要。县志载:桦林堡在關西20里处,明宣德四年(1430)建,后因套鲁攻击被废。万历二十七年(1600)兵使赵彦重新建堡,屯兵驻守,也就是黄河边盛传已久的《九曲黄河阵》从明初就在桦林营生根发芽,而且当地驻军利用办“九曲黄河阵”麻痹敌之鞑靼,打了一场漂亮的伏击战!这是后话。桦林堡遗存明清古建筑,村民大多是明代戍边将士之后。九曲黄河阵和古代十阵:一字长蛇阵、二龙出水阵、天地人三才阵、四门兜底阵、五虎攥羊阵、六丁六甲阵、七星阵、八队金锁阵、九曜星官阵、十面埋伏阵是相通的。桦林堡“九曲黄河阵”灯盏多数以宫灯、八宝灯为主,此外西瓜灯、兔子灯、白菜灯、棱角灯、纱灯等等;尤其在安装灯座有创意,有钉木片、钉罐头盖、硬纸盒、绑木条等,还有使用比较现代的用胶粘接?真是奇兵异出、五花八门、别具一格!

  长城黄河二龍并行旅游胜境

  桦林古堡底蕴深厚前途辉煌

相关图集