教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说忻州 >

走进滹沱河源头
2016-11-24 13:33:14   来源: 忻州网   作者:张璐   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  滹沱河——我们的母亲河,是一条古老的河,历史久远,名称多异。 滹沱河发源于山西省繁峙县横涧乡乔儿沟村,向西南流经恒山与五台山之间,至界河折向东流,切穿系舟山和太行山,东流至河北省献县臧桥与滏阳河相汇成子牙河后入海。全长587公里,流域面积2.73万平方公里。 主要支流有阳武河、云中河、牧马河、同河、清水河、南坪河、冶河等,呈羽状排列,主要集中在黄壁庄以上,以下无支流汇入。

  今天是小雪,气温骤降,加上昨天飘了雪花,真的是寒风刺骨。我们不顾寒冷,满怀胜利在望的喜悦心情,朝着横涧乡桥儿沟村方向奔去。虽然自己从小生长在源头脚下的村里,每天喝着母亲河的水长大,但对片土地真不太熟悉。多年后再次踏入这片故土时,不仅勾起好多儿时的记忆。在回忆中不知不觉看到了乔尔沟村门楼。

  我们顺着门楼进村后,随即进山寻找山沟中的滹沱河源头,一段路程后,映入眼帘的是一条养肠小道上面已结冰看上去很滑,我们只能小心翼翼的沿着这条路下去。在大山深处寻找着滹沱河源头,终于看到了一股很小的河流,虽然有结冰的地方,显然源头就在附近了,一下变得很兴奋,继续往沟里面走去,一直到无路可走,这应该就是滹沱河源头了,可惜现在看不到任何的标志。

  虽然这里早进入冬天,但景色真的不错。抬头是蓝蓝的天,脚下是潺潺流水声、树上的冰挂、还有远处那座熟悉的仰头山……看着这片故土,一种幸福感油然而生,为自己曾经在这片土地成长过而自豪。

  临别,带着满满的收获和众多的回忆踏上返程。

相关图集