教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说忻州 >

新兵拉练全景记录:这一路的酸甜苦辣
2016-12-05 14:23:29   来源: 忻州网   作者:通讯员:袁浩翔   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  ■出发,在这个晴朗的早晨

  “出发!”随着韩新庆支队长的一声命令,12月2日7时整,武警忻州支队新兵野营拉练在嘹亮的歌声呼号中正式拉开帷幕。

  出发前,冯立华政委对全体新兵作了简短的动员,鼓舞全体人员在拉练途中坚持不懈,发扬不抛弃、不放弃的精神,勇战风雪。同时,号召全体官兵要始终牢记职责使命,以实际行动践行“能打仗、打胜仗”的要求,争做党和人民的忠诚卫士。

  据该支队韩新庆支队长介绍,为全面做好此次新兵野营拉练工作,支队党委多次召开专题会议研究部署,严格审定方案,明确各级人员的职责任务。从路线勘察、方案拟制、思想发动、召开誓师大会到部队行军的组织指挥、宣传鼓动、后勤保障,各个环节组织严密、要素齐全,确保了野营拉练的顺利进行。

  ■传承永不掉队传统

  野营拉练第二天,新训官兵高举着队旗,唱着嘹亮的军歌,顶着凛冽的寒风,向着目标迈进。新训官兵自觉克服长途行军带来的疲劳,根据行军路线和任务,适时组织封控警戒、队形演练、传递口令等训练;利用野外地形特点,开展疏散隐蔽、快速行军等针对性训练,让官兵切实感知实战。

  全天行军行程超过40公里,既有正常行军,又穿插急行军与强行军,乡间村落、田野地头、山地丛林,多数新兵脚上都磨出了血泡,但整个行军途中,没有一名战士因身体原因提出过要求,更没有一名战士因意志不坚强而中途掉队,真正叫响了“敢打头阵、永争第一”的血性品格。

  一天的行军过程中,战友之间相互关心照顾,你帮我拿枪、我帮你背背包,你为擦汗,我们携手前行……每个人都在用行动传唱着那首永恒的《团结就是力量》,诠释着什么是战友。在短短两天的时间里,新兵们不仅收获了行军的经验、学到了本领,还明白了许多道理。

  ■当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头

  整个拉练为期3天,累计行程90余公里。过程中,支队严格贯彻军事训练“八落实”标准要求,在开进方式上,既练正常行军,又练急行军和强行军;既走公路、大路,也走乡间小路;在训练方式上,坚持从新兵实际出发,从严要求、从难磨砺、多措并举,紧密结合行军途中的地形和环境,穿插进行紧急集合、队形变换、简易通信、医疗救护等课目训练,达到了练思想、练体力、练意志、练战术、练协同的目的。支队领导始终与官兵手拉手肩并肩,同走拉练路、同吃行军苦、同唱革命歌,以自身模范行动影响和感召参训官兵,极大地鼓舞了新训官兵士气。

  新战士们尽管第一次参加这样的野营拉练,却处处表现出顽强的战斗精神和过硬的战斗作风,坚持全程不掉队、激情不减退、纪律不松弛,以坚忍不拔的毅力和持之以恒的决心圆满完成了野营拉练。

  新兵感言:这样的行军虽苦,虽然艰辛付出,但是再苦再累也值,我们把拉练当作“练体能、练作风、练意志”的好机会, 锤炼战斗作风,磨砺顽强意志,我们不怕苦更不怕累,如果怕苦怕累就不会来当兵,因为,想成为一个好兵,成为一名精兵,首先要过的就是苦累关!

  骨干感言:此次野营拉练共3天,行军90余公里,看到他们无论如何都不肯掉队,还主动鼓励、帮助身边战友,尤其是最后几公里,他们携手接受挑战,共同克服困难,一直坚持到最后的时候,我猛然感到鼻子酸酸的,身边的每一名“95后”新兵用实际行动展现了英勇顽强的拼搏精神、团结友爱的团队精神、奋勇争先的“亮剑”精神和永不服输的坚强意志。

相关图集