教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

小区业主装地锁“抢车位” 律师:私装地锁违法

2016-11-02 08:02:58 来源:新京报 作者:李明 评论:0 点击:

核心提示:近日,多名武圣西里小区业主反映,有人安装地锁占车位。记者探访发现,该小区8号楼与9号楼之间道路一侧的路面上,安装着近20把地锁。

  

  10月31日下午,朝阳区武圣西里小区9号楼旁边,业主安装的地锁十分显眼。新京报记者 王飞 摄

  近日,多名武圣西里小区业主反映,有人安装地锁占车位。记者探访发现,该小区8号楼与9号楼之间道路一侧的路面上,安装着近20把地锁。潘家园街道办事处工作人员透露,这两栋楼为北京市化工机械厂所有,是产权单位归化机厂的老小区,“停车难”是这类小区的历史遗留问题。对此,武圣农光社区居委会回应称,正在研究解决方案。

  百米长道路装近20把地锁作为朝阳区武圣西里小区第一批入住的业主,在此住了30多年的宋芳(化名)几乎认得出每一家的车牌。在她印象里,居民们从未因停车发生矛盾。

  近日,小区地锁却越装越多。“外来车辆在小区随意停,管理方也没有规划,业主无地可停。”小区业主赵女士认为,在公共区域装地锁,既打破了停车平衡,也给本就狭窄的小区道路增加了安全隐患。

  10月31日下午,该小区门口贴有告示称“外部车辆不准进入”,但并无人员看管。而位于小区9号楼路旁百余米长的道路边上,已装上了近20把地锁。

  业主张先生介绍,8号楼、9号楼是北京化工机械厂职工宿舍,有近两百户居民。附近老小区多,在不影响进出交通的情况下,业主自由停车已成传统。而产权单位为了节约管理成本,门禁管理、车位划分一直都没有实现。

  “去年开始,周边有小区开始停车管理,一些人就把车停到我们小区。”其表示,外来车辆越聚越多,原本足够用的停车区域被占满,业主无处停车,才开始装地锁。

  宋芳透露,看到有人装地锁后,自家前两天也买来装上,“等于说谁装上地锁车位就是谁家的,有些业主甚至装了两副。”她称,小区家委会曾召集业主商讨此事,但只是建议不让安装地锁,却没提出解决方案。

  平时不在小区停车的业主张亮(化名)将地锁安装在小区公园入口。“这儿此前停靠多辆外来车,装地锁是为了不让其停放,如果有业主有需要,自己愿提供车位。”至于业主担心的安全问题,张亮称,安装时放了提醒标志在旁边。

  街道办建议居民自管或引进物业小区所属潘家园街道办事处综合治理办公室工作人员称,根据相关法规,私安地锁肯定是不允许的,但目前尚未接到业主相关投诉,需要先行核实再做处理。

  潘家园街道办城建科一名工作人员坦言,街道管理范围内大多是老旧小区,有历史遗留问题。“这两栋楼产权单位属于北京化工机械厂,近年来停车问题也越发突出。”他透露,若要解决老旧小区停车问题,可实行小区居民自管或引进物业公司管理,但是前提是要经过产权单位批准。

  对此,武圣农光社区居委会工作人员也表示,社区没有执法权,引进管理也需征求产权单位同意。“社区已经掌握相关情况,正在研讨相关解决方案。”

  昨日,朝阳区城管局潘家园执法队工作人员解释称,在小区内公共区域安装地锁,一般由社区居委会进行管理;如果安装在小区外类似公园等地的公共场合,会由城管部门来治理。“一般会对安装者进行行政处罚,根据影响严重性处以罚金并限期拆除。”

  ■ 律师说法

  私装地锁违法,多部门可联合清除

  根据《北京市机动车停车管理办法》第二十七条规定,任何单位和个人不得擅自在道路上和其他公共区域内设置地桩、地锁等障碍物阻碍机动车停放和通行,不得在未取得所有权的停车位上设置地桩、地锁。

  擅自在居住区公共区域内设置地桩、地锁等障碍物的,由住房城乡建设行政主管部门依据《物业管理条例》的相关规定进行处罚。

  北京康达律师事务所律师韩骁看来,居民在小区公共用地私自安装地锁本身就违反相关法规,其他业主有权要求其进行拆除,因地锁造成的相关损失也得由安装人负责赔偿。街道办可牵头,公安、城管等部门可联合执法进行清除。

  此外,对于老小区而言,眼下虽无硬性规定,但也应引进科学的物业化管理制度,由社区牵头,跟原产权单位协商解决。

相关热词搜索:车位 业主 小区

上一篇:孩子该不该过万圣节?学者:应乐于吸纳优秀文化
下一篇:山西女青年捐献造血干细胞 挽救“80后”小伙

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜