教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西女青年捐献造血干细胞 挽救“80后”小伙

2016-11-03 14:34:56 来源:中新网 作者:范丽芳 左彤 评论:0 点击:

核心提示:11月1日,80后长治女青年赵能能在省城太原完成了造血干细胞的采集,用于挽救一位同样是80后的小伙子。赵能能成为长治市第22例造血干细胞捐献者。

  11月1日,80后长治女青年赵能能在省城太原完成了造血干细胞的采集,用于挽救一位同样是80后的小伙子。赵能能成为长治市第22例造血干细胞捐献者、山西省第135例造血干细胞捐献者,也是中国造血干细胞捐献者资料库第6062例非血缘造血干细胞捐献者。上午,省红十字会授予赵能能同志“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰她参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为,并对她挽救白血病患者生命的爱心和善举表示感谢。

  今年35岁的赵能能是中国人寿保险公司长治市分公司的一名保险业务员。从2008年8月开始,她志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,并经常无偿献血,还进行机采血小板5次。2016年7月,赵能能接到了省红十字会工作人员的电话,电话称她与外地的一位29岁(男性)白血病患者初次配型相合。得知这一情况后,赵能能毫不犹豫地表示同意捐献自己的造血干细胞救助远在他乡素未谋面的年轻人。今年10月,经过一系列的配型检查,赵能能完全符合造血干细胞捐献条件。 

  据了解,与以往一些捐献者不同的是,赵能能捐献造血干细胞的决定得到了爱人的大力支持,这是最值得欣慰的。以往的捐献者往往会遭遇到不同程度来自家庭的阻力,赵能能的爱人则非常支持她。为了保证受捐者第一时间得到治疗而延续生命,赵能能在爱人出差在外的情况下,把15岁的孩子独自留在家中,与长治市红十字会工作人员一同赴山西医科大学第二医院进行造血干细胞捐献。

  因受助方是一名体重达160斤的年轻小伙子,所以需要的造血干细胞混悬液较多。为确保移植成功,赵能能需要采集两次。11月1日、2日,赵能能连续两个上午在山医大二院进行了造血干细胞采集捐献。省红十字会工作人员专程前往山医大二院对赵能能进行慰问,向她颁发《捐献造血干细胞荣誉证书》,并送上致谢信。信上有这样的话语:“您将捐献的造血干细胞流入到患者体内,从此你们成为血脉相连的兄弟姐妹……您的善举使绝望中的患者得到生的希望,使长期深受病痛折磨的患者重燃生命之火……”

  血融于情,带着浓浓爱心的造血干细胞,分别于11月1日、2日当晚运抵北京并移植到患者体内,实现捐献者赵能能挽救血液病患者生命的愿望

相关热词搜索:干细胞 山西 小伙

上一篇:小区业主装地锁“抢车位” 律师:私装地锁违法
下一篇:乱开远光灯危害有多大?记者亲身体验

<