教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

发动机修过的奥迪 大昌竟以新车出售

2016-03-31 08:32:42 来源:山西新闻网--山西晚报 作者:郭风情 评论:0 点击:

核心提示:“我买的是新车,而不是修过的车!”日前,有消费者向本报求助。他说,2013年4月,山西大昌将一台发动机修过的奥迪轿车以新车卖给了他,他“实在寒心”。 说到大昌,山西人都不陌生,是否真如消费者投诉,出售新车时,隐瞒车辆主要部件被替换维修事实,“存在明显欺诈行为”?

\

  奥迪轿车

  “我买的是新车,而不是修过的车!”日前,有消费者向本报求助。他说,2013年4月,山西大昌将一台发动机修过的奥迪轿车以新车卖给了他,他“实在寒心”。

  说到大昌,山西人都不陌生,是否真如消费者投诉,出售新车时,隐瞒车辆主要部件被替换维修事实,“存在明显欺诈行为”?记者对此进行了调查采访。

  奥迪新车发动机修过?

  远在江苏经商的山西籍企业家张新,是一位汽车爱好者,众多名车品牌中,他尤爱“奥迪”。出于对家乡的感情和对山西大昌的信任,3年前,张新从位于太原太榆路的大昌奥迪4S店,买了一辆奥迪A6轿车。

  2013年4月24日,全部购车款支付后,张新安排司机小段从公司所在地苏州赶赴太原提车,司机在驾驶新车从太原返回苏州途中,问题来了。“故障灯一直亮,噪音不断。”小段告诉记者,本来以为,开着新买的奥迪,行驶在返程高速路上,是一件很惬意的事,但这辆奥迪A6的“各种状况”,让他心惊胆战。

  新车抵达苏州后,翘首等待的张新迫不及待开始试车,“噪音特别大,我当时就感觉不对。”惊讶之下,张新将车开往苏州奥迪4S店,进行系统检测,被告知,这辆奥迪A6出售前,发动机相关部件进行过修理!“我根本不相信,怎么会呢!”张新向记者回忆,他马上与大昌联系,大昌派出工作人员与他接洽,他给这位年轻人举了一个例子,如果你新买了一台电视机,发现主要部件修理过,你答不答应?工作人员笑笑说:“当然不答应。”张新说,一台电视机尚且如此,我“大几十万”买一辆“新崭崭”的奥迪,发动机竟然修理过,“你让我怎么接受!”

  鉴定!奥迪发动机确实修过

  消费者和厂家出现矛盾纠纷,在市场行为中屡见不鲜。那么,大昌有何说法?“他们一直坚持,奥迪不存在任何质量问题。”张新告诉记者,面对“状况不断”的奥迪,他虽然很气愤,但仍然说服自己,多理解一下大昌,企业都不容易,“给我换一辆没有修过的新奥迪就行,”但几经沟通交涉,收效甚微,无数轮口水仗打下来,张新深感厌倦疲惫,他决定借助法律与大昌对话。

  2014年4月2日,张新以自己所在公司为原告,将大昌告上了法庭。张新公司认为,大昌隐瞒奥迪A6主要部件被替换、维修已不是新车的事实,将这辆车以新车出售,是明显的欺诈行为,故要求解除双方买卖合同,大昌除了返还全部购车款49.66万元外,还应赔偿张新公司因存放和鉴定车辆产生的费用及相关损失。

  记者了解到,太原市小店区人民法院接到张新诉状后,通过山西省高级人民法院证据技术中心,委托浙江联合应用科学研究院,对这辆奥迪车“是否符合新车状况,发动机是否存在质量问题”等方面予以鉴定,鉴定过程中,张新和大昌代表均到达了现场,见证了全部过程。

  2014年12月4日,浙江联合应用科学研究院出具了鉴定报告,记者注意到,在证实大昌确实对发动机部件“气缸盖和凸轮轴”进行维修更换时,有这样一段文字:“……凸轮轴存在缺陷,发动机则运转不良,甚至无法发动。由此可见,凸轮轴更换,对车辆发动机而言,属于重大维修。”

  这份鉴定报告最后结论为:这辆奥迪A6轿车,在出厂销售前,进行了发动机气缸盖、凸轮轴、密封配件等的更换修理,不符合新车出厂时应该有的原始状态。

  鉴定报告同时指出,这辆奥迪A6目前仍存在部分部件工作不良的状态,仍存在质量问题,不能正常使用。

  法院:“张新退车,大昌退钱”

  那么,这辆奥迪A6出售前,发动机曾经修理过的“秘密”,山西大昌知情吗?是否如实告知了消费者?带着种种疑问,记者多次联系大昌有关人员,希望进行核实了解。其中一位曾参与双方调解的大昌人士,对于记者提出的采访请求,答复说:“案件尚在审理,不便说什么。”

  不过,记者通过调查发现,2013年1月29日,大昌接收了“一汽大众”出厂的奥迪A6后,对这辆新车进行常规的“PDI”(售前质量检查),发现了一些异常,遂通过一汽大众售后服务系统进行上报。2013年2月23日,一汽大众向大昌答复并指示,对这辆奥迪A6“更换气缸盖及凸轮轴”!值得一提的是,大昌在执行上述维修过程中产生的费用,已向一汽大众进行了索赔。

  在一份书面材料中,大昌称,对涉案“奥迪”在授权范围内进行零件更换,是生产商生产行为的延续,不存在“以假充真,以次充好”,不构成欺诈。

  2015年年底,太原市小店区人民法院下达判决,确认了浙江联合应用科学研究院的鉴定报告,判决张新与大昌解除买卖合同,“张新退车,大昌退钱”,大昌赔偿张新部分损失。

  判决虽然下了,但张新认为:大昌将“发动机主要部件替换维修”过的奥迪按新车出售,给他造成一系列损失与不便,判决并没有完全体现。而更让张新气愤的是,3年过去了,一直未能听到大昌向他说一声:“对不起!”

  2016年3月,在苏州一停车场,张新指着那辆为他带来无穷烦恼的奥迪A6告诉记者,他已经上诉,准备将官司打下去。 本报首席记者 郭风情

相关热词搜索:大昌 奥迪 新车

上一篇:食药监总局通告4批次食品不合格 涉京东和天猫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜