教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院圆满完成全国“两会”期间舆论引导任务

2016-03-24 07:47:07 来源: 直播忻州 作者:通讯员:郝伟 评论:0 点击:

核心提示:2016 年全国“两会”期间,忻州中院根据上级法院有关工作部署,积极有序、扎实稳妥地完成了舆论引导各项工作任务。

  山西新闻网忻州讯 2016 年全国“两会”期间,忻州中院根据上级法院有关工作部署,积极有序、扎实稳妥地完成了舆论引导各项工作任务。

  一是加强领导组织。按照全国法院新闻宣传工作电视电话会议精神及省高院有关文件精神,紧密结合工作实际,制定了“两会”期间舆论引导工作方案并向党组进行了专题汇报。中院党组书记、代院长刘硕才在全市法院院长工作会议、党组会议、院务会分别就该项工作进行了部署强调。党组成员、副院长丁国华总揽舆论引导相关工作,每项工作关键点都做到了专门落实。宣传处全体工作人员每天轮流值班,保持24小时通讯畅通。要求中院审判业务庭和基层法院对所有重大敏感案(事)件进行梳理,消除舆情隐患,制定应急预案。按时报告,明确责任部门落实舆情“零报告”制度。

  二是认真开展网评。在“两会”召开之前下发《关于建立新闻联络员和网络阅评员工作机制的通知》,进行动员部署,明确工作要求。主动发声,组织阅评员每日对各大网站、论坛、贴吧及微博、微信上的涉法涉诉内容开展网评。保持至少一名阅评员时时在线,确保与上级法院和其他法院的联动。“两会”期间,中院网络阅评微博1185人次,微信150人次,发帖、跟帖、留言等近千人次。

  三是严密应对舆情。针对辖区法院舆情,中院首先按省院要求在提前的风险点排查时进行了报送,同时重点跟进,实时监控,每日更新舆情动态。舆情处置过程中,中院和涉舆基层法院全天候进行联系,并及时通知院领导、承办法官和宣传部门应对,忻府区法院专门派出法官和舆情当事人沟通化解。“两会”期间,全市法院未因法院或法官自身原因引发负面舆情,已经梳理出的舆情风险点均未进一步扩散或发生问题。

  四是突出特色宣传。“两会”期间,中院按照推出1—2个“拳头”宣传品的工作思路,精心筹划,周密组织,扎实工作,策划开展了“妇女维权暨反家庭暴力法”宣传周活动。3月8日早上派出宣传队先后到体育广场、城门广场和和平广场,给晨练的群众上门送法,发放法律宣传资料,并接待群众法律咨询。当天上午在中院大门口设立了三八妇女维权暨反家暴法律咨询台,通过发放宣传手册、介绍典型案例、现场咨询答疑等方式,向到场的群众宣讲法律。3月10日,派出承办法官并邀请电视台记者对涉及家庭暴力案件当事人进行了回访。同时开展送法进基层活动,在云中河景区管理处为150余名环卫工、保洁员、绿化工人、保安等女职工专题做了维权法律讲座,并现场接受群众法律咨询。宣讲既体现了法律对妇女的特殊保护,也体现了司法对弱势群体的特殊关注。此外,中院精心设计印制了妇女维权法律宣传手册,通过案例、漫画、法官点评、要点提示等内容,用群众通俗易懂的语言和形式进行普法,并向全体市民发出了“拒绝家庭暴力,共筑和谐家园”倡议书。3月11日,召开了以妇女维权为主题的新闻发布会,通报了六起妇女维权典型案例。宣传周活动收到了良好的法律效果和社会效果,发放资料1400余份,接受咨询110余人次,撰写发布新闻稿4篇,被各媒体采用、转载40余次,电视台派出记者3次进行采访报道。

相关热词搜索:忻州中院 全国 两会 舆论 引导 工作

上一篇: 忻州市、区两级法院联合回访涉家暴案件
下一篇:忻州中院出台《办法》依法保障律师投诉权利

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜