教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国工程院院士刘耀在市公安局视察指导

2016-09-23 07:53:26 来源: 直播忻州 作者:韩波 米虹 评论:0 点击:

核心提示:  9月22日上午,全国公安机关唯一的中国工程院院士,中国法庭科学、法医毒物分析专家,中国法医学会理事长、印-太地区法庭科学会副理事长,原公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长刘耀同志及其夫人


  山西新闻网忻州讯 9月22日上午,全国公安机关唯一的中国工程院院士,中国法庭科学、法医毒物分析专家,中国法医学会理事长、印-太地区法庭科学会副理事长,原公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长刘耀同志及其夫人、助理一行在省公安厅反恐总队长裴相同志的陪同下到市局机关视察指导工作,举行了座谈会。市委常委、政法委书记武德同志出席座谈会。局长杨梅喜同志,局领导张保平、周亚进、张振富同志及刑事技术、反恐部门负责同志参加活动。

 

  刘院士一行在杨局长等局领导陪同下,参观了市局正在举办的民警书画艺术展览,认真查看了局史馆、装备库、荣誉室、廉政文化室、民警健身房、接待室、电子阅览室、党员活动室、局务会议室、报告厅、新闻发布室、微博室及技侦、网安部门的各功能用房,重点查看了刑事技术部门的理化、DNA等实验室,详细了解了一些仪器设备的配备情况和运行情况,参观了市局的110指挥中心。杨局长向刘院士一行介绍了市局业务技术大楼的建设情况、功能布局情况,详细介绍了近几年忻州公安基础设施建设、装备建设、队伍建设及整体工作发展情况。刘院士在视察过程中始终洋溢着喜悦的心情,对家乡公安工作取得的巨大变化表示由衷赞叹。

  在五楼决策指挥室召开的座谈会上,杨局长首先代表市局党委及全市公安民警对刘院士回到家乡,特别是亲临家乡公安机关指导工作表示了衷心的感谢并致以了崇高的敬意。他说,刘院士不仅是全国公安系统的典范,更是忻州家乡人民的骄傲,刘院士的到来让忻州公安人倍感亲切。刘院士作为中国工程院院士,是法庭科学、法医毒物分析专家,为我们国家乃至世界的刑事科学技术发展都做出了突出贡献。相信刘院士此次视察指导工作一定会极大促进忻州公安刑事科学技术工作的发展,会极大推动忻州公安事业取得更大的进步。

  随后,刘院士一行与参加座谈会的全体人员一同观看了《忻州公安 砥砺五载》专题片和维稳反恐工作专题片。

  刘院士指出,这次看到忻州公安面貌发生的巨大变化,感觉自己已是姗姗来迟。他表达了三点突出感受。一是市局党委高度重视基础设施建设。从市局业务技术大楼建设乃至全市公安机关的基础设施建设情况来看,忻州市局党委准确认识到了基础设施建设在工作发展中基础性、保障性的重要作用。二是思想具有前瞻性。市局各技术部门的装备建设、功能室建设及一些工作机制建设超出了传统公安工作理念,一些方面提前了5年,甚至10年。三是重视人才。市局采取“走出去,引进来”的人才培养模式,一方面是自己培训,在实战中锻炼提升,一方面是到全国先进单位、高等院校进行跟班学习、交流,这是很好的培养人才的方法。他表示,忻州公安的硬件建设水平很高,软件建设整体水平也很好,为保卫忻州一方平安做出了重大贡献。自己作为忻州人,今后将继续为忻州公安刑事科学技术发展和忻州公安事业发展贡献自己的力量。

  武德书记代表市委、市政府对刘院士一行的视察指导表示真诚欢迎,并真诚感谢刘院士对忻州公安事业发展给予的关心和帮助。他指出,这五年是忻州公安在基础设施建设、队伍建设和整体工作方面突破发展、快速发展的五年,忻州公安在省厅、市政府的考核中一直排名前列,取得的成绩也得到了省公安厅党委和忻州市委、市政府及各级领导的认可。他说,忻州公安过去整体落后,经过这几年的快速发展,目前硬件水平在短时间内可以满足发展需要,但在人才、技术方面还仍力不从心。刘院士情系故乡,心系公安事业,带着赤子之心来视察指导,关心和支持忻州公安工作,相信一定会促进忻州公安工作更好更快发展。

  杨局长表示,刘院士来忻州市局视察指导工作,既感到十分亲切、又觉得非常荣幸。虽然忻州公安近几年的工作得到了刘院士的肯定,但我们也能够清醒认识到存在的不足。希望今后刘院士能够多回家乡,对忻州公安工作多指示、多视察、多指导,在人才培养、项目建设及业务工作等方面多给予关心和支持。忻州公安也将以此次刘院士视察指导为契机,加快推进刑事科学技术专业化、规范化、信息化、现代化建设,不断提高科技破案能力和规范执法能力,推动忻州公安事业可持续发展,更好服务于忻州地方平安建设,更好服务于忻州人民安居乐业。

  刘耀同志是我国法庭科学、法医毒物分析专家。中国工程院院士,山西省忻州市河曲县人。1963年毕业于内蒙古大学。曾任公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长。现任中国法医学会理事长、印-太地区法庭科学会副理事长。主持参与完成了16项重大科研项目。获国家科技进步三等奖2项,国家科技大会奖1项,部级科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,四等奖1项。在国内外刊物上发表论文40多篇,出版著作3部。解决了一大批疑难案件物证鉴定难题,开创并发展了我国刑事技术标准化工作,主编《中国法医学杂志》。1997年被人事部、国家教委评为优秀留学回国人员,泛美法庭科学会授予他“对中国和世界法庭科学做出突出贡献奖”。2011年当选为中国工程院院士,也是全国公安机关唯一的中国工程院院士。此次刘耀院士在我局建立联系点,必将促进全市公安机关刑事技术工作迈上更高更新台阶!



相关热词搜索:中国工程院 市局 院士

上一篇:五台县警方联合市局技侦部门抓获一网上在逃人员
下一篇:忻州市公安机关举行首届“迎国庆”运动会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜