教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山加强大气污染防治 冬季天更蓝

2016-01-28 10:54:26 来源: 直播忻州 作者:高峰毅 焦瑾琦 评论:0 点击:

核心提示:“这里天蓝水清,空灵清静,不愧是佛国圣地!”1月27日,到五台山旅游的北京王先生与同伴们在菩萨顶木牌坊下望着湛蓝的天空由衷地感叹。


 

  山西新闻网忻州讯  “这里天蓝水清,空灵清静,不愧是佛国圣地!”1月27日,到五台山旅游的北京王先生与同伴们在菩萨顶木牌坊下望着湛蓝的天空由衷地感叹。

  跟雾霾不断的其他地方相比,五台山尽管地处“华北屋脊”,境内没有工厂,植被良好,森林覆盖率很高,很少受到华北“雾霾”的影响,但由于周边丰富的煤炭资源和便利的交通条件,使煤炭消费占现有能源消费结构比例较高。每到冬季,分布在台怀镇大山沟岔的宾招企业、机关单位和寺院以及居民大多以燃煤采暖供热,使得SO2等烟尘排放给景区环境造成了一定程度的污染。

  为了让这座亚洲最大的古建筑群不受污染,净化当地群众和游客的生活环境和旅游环境,近年来,五台山环保部门持续加大监管力度,多管齐下,疏堵结合,扎实推进了大气污染防治工作,取得了明显成效。尤其是2016年以来,五台山以“冬季行动”和百日攻坚为契机,坚持问题导向,以王儒林书记调研时对五台山提出“四个第一”的目标要求,治标、治本、治短,重点整治当前突出的煤烟型污染的问题,力争在两年内彻底消除核心景区的“冒黑烟”现象,根治“煤烟型”污染问题,使核心景区空气质量在2015年基础上达到全年一类区一级标准,一级标准天气突破360天,确保景区内大气污染物排放全面达标。

  据了解,该景区通过严格执行烟煤入山审批制度,强化了源头监管;通过总体规划、试点带动、逐步推广的办法,大力推广天然气等清洁能源和太阳能、风能等再生能源,逐步淘汰燃煤锅炉。目前,已有栖贤阁迎宾馆、友谊宾馆等12个单位、15个商户、89户居民、1座寺院使用上了天燃气。同时,该景区环保部门对核心景区持续加强了日常巡查,对管辖区的锅茶炉进行了不定期、不定时检查,发现问题及时整改、总结、汇总,对拒不整改的单位限期治理。

  五台山寺院林立,文保单位众多,其中国家级文保单位5个,省级文保单位10个。文物安全和消防安全是景区的头等大事,加之地形复杂,气候寒冷,施工期段,因而导致“煤改气”在短期内难以全面实施。为此,景区在推广“煤改气”的过程中,根据《文物建筑消防安全管理十项规定》、《山西省文物局今冬明春火灾防控工作方案》等规定,对提出申请的寺庙由宗教文物、消防部门根据寺庙文物保护等级等因素进行分类处理,实行依法审批准入。目前,五台山风景区从根本上解决“煤烟型”污染问题已经迈出了坚实的一步。

相关热词搜索:五台山 冬天 煤炭 污染 空气

上一篇:五台七名老干部获表彰
下一篇:长征街办事处召开2015年度目标责任考核大会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜