教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县全力实施“9+10”脱贫攻坚工程

众志成城 脱贫攻坚 创新苦干

2016-02-06 17:35:53 来源: 直播忻州 作者:郝福胜 麻晓云 评论:0 点击:

核心提示:为深入贯彻落实中央和省、市关于新时期扶贫开发工作的总体要求,近日,神池县召开脱贫攻坚誓师大会议,要求全县上下紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一主线,全力实施“6551”脱贫攻坚战略和“9+10”脱贫攻坚工程和计划。举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  山西新闻网忻州讯 为深入贯彻落实中央和省、市关于新时期扶贫开发工作的总体要求,近日,神池县召开脱贫攻坚誓师大会议,要求全县上下紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一主线,全力实施“6551”脱贫攻坚战略和“9+10”脱贫攻坚工程和计划。举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
 
  “6551”脱贫攻坚战略中的“6”就是指全县脱贫攻坚工作做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“6个精准”;“5”就是强化产业带动、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿和政策兜底“五个一批”;“5”就是创新驻村帮扶、资金投入、金融扶持、社会参与和考核评价“五个机制”;“1”就是实现到2019年全县所有贫困村和贫困户如期脱贫摘帽这一目标。在“6551”脱贫攻坚战略的指导下,结合新时期神池县扶贫工作的新形势、新情况和新特点,神池县委、县政府创造性地提出“9+10”脱贫攻坚工程和计划。“9”就是实施“产业扶贫、移民搬迁、基础设施建设、政策兜底、素质提升、龙头带动、生态扶贫、金融扶贫、基层组织建设”9大脱贫攻坚工程;“10”就是将9大脱贫攻坚工程细化为“优特杂粮提质、设施大棚产业、林果产业、中药材产业、菌类产业、规模健康养殖业、特色农产品加工、农产品电商营销、乡村旅游产业、光伏风电产业”等10项增收计划。
 
  为深入推进“6551”脱贫攻坚战略和“9+10”脱贫攻坚工程和计划,县委、县政府要求,全县上下要强化责任,在“六个精准”上下功夫特别要突出公正识别、因地制宜、效益最大化、因人施策、结对帮扶、动态管理。要强化管理,在“五个一批”上下功夫。依托莜麦、胡麻、胡油等特色产业开发脱贫1.2万人;移民搬迁脱贫0.8人;发挥县域南北两山优势生态补偿脱贫0.2万人;落实教育救助和贴息贷款政策,发展教育脱贫0.5人;统筹实施各项救助制度,政策兜底脱贫0.34万人。要强化机制,在“五个机制”上下功夫。坚持“单位包村,干部到户,一包五年,稳定脱贫”的原则创新驻村帮扶机制;坚持“用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则创新资金整合机制;深入开展“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”以及“农村青年信用示范户”创建活动创新金融扶持机制;凝聚社会各界力量创新社会参与机制;将脱贫成效与干部工作实绩挂钩创新考核评价机制。全县上下统一思想,以严的标准、实的作风,冲在前,干在前,勇于担当,众志成城,力争到年底,完成年度30个村0.7万贫困人口脱贫任务,全县贫困发生率下降到27.5%。到2019年,实现全县所有贫困村和贫困户脱贫摘帽。

相关热词搜索:神池县 全力 工程

上一篇:代县召开“冬季行动”光伏项目推进会
下一篇:神池县敲定2016年经济工作总盘子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜