教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县项目攻坚再出新招

2016-04-08 10:18:17 来源: 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,繁峙县以项目促发展,以实干转作风,推出重点项目领导“领办”制,这是繁峙县继领导包项目制、项目直通车制、月调度会议制、项目考核奖励制度等项目建设推进机制之后的又一次制度创新。

  山西新闻网忻州讯 今年以来,繁峙县以项目促发展,以实干转作风,推出重点项目领导“领办”制,这是繁峙县继领导包项目制、项目直通车制、月调度会议制、项目考核奖励制度等项目建设推进机制之后的又一次制度创新。包项目领导就是“领办”领导,必须协调各职能部门无偿为项目业主全程领办相关审批行政事项或公用配套设施报装等手续,帮助全县重点项目顺利落地开工。

  ——健全机制,助项目“起飞”。强化制度硬约束,以制度管人管事管项目,助力项目平稳“起飞”。一是强化责任分工。各项目责任单位成立项目工作组,明确责任领导,负责抓好跟进问题、跟踪服务等具体落实工作,并定期向领办领导和分管领导汇报项目进展及难点问题落实情况。二是推行无缝对接。明确要求县领导每月必须到重点项目建设现场调研,发现问题及时协调解决;涉及重大事项的,提交“政府常务会议”决策。三是实行项目协同推进。对工程项目的重大事项及普遍性、共性问题,通过政府常务会或县重点项目工作领导小组专题调度会综合协调解决。该县已将发改、国土、环保、住建等33个具有审批职能的部门和11个公共服务部门全部纳入政务服务中心集中办公,将全县145项行政审批事项压缩至127项,并且相关职能部门按照职责分工,采取上门服务、提前介入等措施,主动为重点项目办理行政许可事项,加快推进项目前期工作和建设进度。

  ——优化服务,为项目“护航”。定准服务基调,发挥领导示范引领作用,激发群众参与共建意识,将服务从上至下渗透到项目中,为实现项目后发赶超保驾护航。一是领办领导带头干。包干重点项目县级领导以“第一责任人”的身份深入项目现场、倾听发展难题、汇聚开发思路,针对项目中的“疑难杂症”,主动服务到一线,解决在一线。同时,全县13个乡镇和发改、国土、财政等相关部门“一把手”也积极发挥表率作用,主动包干“硬骨头”,为项目开展提供基层保障和优质服务,变“被动干”为“主动接”,掀起全县项目攻坚的热潮,促使城市综合体建设项目、滹源新天地续建项目、实验小学滨河校区建设项目、繁峙县化肥厂棚户区改造和公共租赁房建设项目等惠民项目及早开工。二是部门乡镇联动抓。针对项目开展中的“困境”,积极强化责任部门协办力度,县发改局牵头联动,其它各部门鼎力协助,对项目审批、资金筹措、用地保障提供“绿色通道”。乡镇主动与项目责任单位对接,在提供上门服务的基础上为他们答疑解惑,开辟捷径,确保项目无障碍施工。

  ——联动督办,促项目“落地”。充分发挥职能部门和社会力量,采取多元互动的督办模式,确保项目安全“落地”。 一是加强督查工作。对项目进展进行监控,定期通报项目进度,规定时限未完成的将进行倒查,追究责任,有效解决重部署轻落实、重启动轻过程、重形式轻实效等问题,实现问题第一时间发现、困难第一时间解决,为项目顺利推进赢得人力支援、政策支持和时间保障。由县纪委牵头,不定期对项目实施进度、项目管理、资金使用等方面开展督查。目前,已组织联系协调服务会议6次,督查跟踪服务项目12个。二是定期通报进度。在深化跟踪督查服务的同时,定期进行项目进展通报,为项目推进鼓劲、增压,促进比学赶超。同时还定期召开领办项目汇报会,由县长坐阵,不讲成绩、只讲问题,在一次次项目总结中形成“人人担项目,人人推项目”的良好氛围。三是强化社会监督。组织人大代表、政协委员开展重大项目专项观摩检查,促使实验小学滨河校区、棚户区改造和公共租赁房建设项目等事关民生和城市形象的热点问题得到有效解决。目前,全县已解决在建项目遗留问题6个,解决土地问题9个,办理规划22个,办理环评33个,立项39个,竣工投产项目12个,签约项目21个,落地12个。

相关热词搜索:繁峙县 项目 服务

上一篇:河曲唱好就业培训“ 连本戏”
下一篇:代县组织机关干部参加义务植树

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜