教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县滩上镇经济社会发展惠及山区百姓

2016-05-05 09:52:15 来源: 直播忻州 作者:石俊文 刘爱军 刘睿 评论:0 点击:

核心提示:“十二五”期间,代县滩上镇党委、政府以脱贫攻坚为统领,立足山区实际,全面实施“抓产业项目重点,破安全稳定难点,出惠及百姓亮点”的发展战略,团结带领全镇党员干部和人民群众脚踏实地抓落实。


代县县委书记田永清在滩上镇风电项目区调研

 
  山西新闻网忻州讯 “十二五”期间,代县滩上镇党委、政府以脱贫攻坚为统领,立足山区实际,全面实施“抓产业项目重点,破安全稳定难点,出惠及百姓亮点”的发展战略,团结带领全镇党员干部和人民群众脚踏实地抓落实,攻坚克难求突破,使全镇经济社会发展取得令人瞩目的成就,综合实力大幅提升,重点产业项目强力推进,基础设施日益完善,社会事业全面进步,山区老百姓的获得感大为增强。

  抓产业项目重点

  该镇大力推广马铃薯新品种,促进山区农民增产增收,去年继续调购10.9万公斤2191号优质脱毒种薯,在全镇大面积推广,逐步更换淘汰旧品种,去年平均亩产量达1500公斤;调购1250公斤芸选2号优质红芸豆在龙王堂村建成400多亩优质红芸豆育种基地;调购50公斤美国PL新优莜麦品种在堡子村试验示范,亩产达到250公斤。他们及时引导山区农民进行育苗产业结构调整,育大苗发展景观树,改变过去单一油松育苗为多品种繁育,扶持成立专业合作社,帮助寻找销售渠道,逐步形成规模化、产业化、多元化发展格局。目前石家湾等村建成油松、云衫定植基地400余亩,实现了健康平稳转型发展。该镇积极争取免费给农民发放3000亩防治红芸豆根腐病农药,及时防止了病情蔓延,让更多群众尝到甜头,得到更多实惠,体现了服务型政府本色。他们抢抓机遇,大力发展畜牧业,全镇已建成养殖专业合作社15家,在合作社的带动下,养殖业得到长足发展,目前存栏肉牛3千余头,存栏羊1万余只。该镇在前年从五台县引进饲草新品种籽粒苋在全镇示范推广的基础上,去年上半年继续引导养殖户种植籽粒苋、饲草玉米和传统草莜麦300亩,以解决养殖户越冬草料严重短缺的困难。

  该镇招商引进省重点项目100兆瓦大唐沟掌风力发电工程项目,镇主要领导亲自抓,协调和解决了施工过程中出现的矛盾和困难,现在王家会到滩上段15公里便道修筑已基本完工,安装输电塔48座,并架设输电线路,升压站完成建设1595平方米,完成投资1216.5万元,风机基础及吊装工程已基本完成,完成投资1597.5万元;在碾峪村建成柴胡、黄芪400余亩中药材试验示范基地,争取中药材崛起工程项目资金15万元;新近成立的茂盛源养殖专业合作社高标准养羊项目,现已建起标准化养羊棚圈2000m2;新引进的绿宝养殖专业合作社万只蛋鹅养殖项目,由省农科院给予技术支持,现已投资80余万元,建养殖蛋鹅棚舍2000m2,试验养殖蛋鹅2300只;引进浙江商会、太原企业投资,启动停产多年的两处金矿,筹备新建金银选厂两座。

  破安全稳定难点

  该镇拥有非煤矿山企业选厂8家,矿山5家,石料厂5家,金矿3家。他们始终贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,全面落实443工作机制,牢固树立安全责任重于泰山的意识,按照“打非治违”、“六打六治”精神要求,积极开展了“全镇安全生产月”和“百日安全竞赛”活动,确立了“强化主题具体抓,盯住重点除隐患,监管到位不松手”的工作方针,党政同责齐上手,确保了企业的安全生产,去年以来没有发生一起安全事故,连续3年被县委、政府评为“安全生产先进集体。”

  护林防火是该镇的重要工作之一,全镇国土面积289平方公里,约占全县的六分之一面积,植被茂盛,有林区18000平方公里,占全县林区总面积的四分之一,每年的10月至来年的5月底属护林防火期,尤其是次年的1—4月更是防火持续期。为此,镇政府在各村常设100余名护林防火员,宣传、观察、监点防火工作,非常时期设卡部兵,实行镇领导包片,一般干部包村,村干部包坡、包沟、包坟、包庙宇的网格化责任机制,还组建并成立了三支50人灭火小分队,以备处置突发事故,确保了全镇未发生森林火灾事故。

  禁毒工作无捷径,该镇投入大量人力物力,春把禁种关,夏把踏查、铲除关,秋把侦破打击关,有力地遏制了全镇范围内毒品的种植,去年通过航拍,全镇未发现一株毒品种植痕迹。

  该镇狠抓私采乱挖打击工作,常年设置眼线,及时反映情况,采取主动打击和与县执法部门联合行动打击的办法,采取断路、封洞、炸毁等强有力手段,确保了全镇无明显的私采乱挖行为发生。

  出惠及民生亮点

  该镇投资20万元在高凡村铺设2000米U型渠,全部完工;投资10万元在西沟村打井、建蓄水池、埋设暗管、农田水利基本建设工程全部完工;在石家湾村投资15万元建起过街舞台一座,既方便了群众的出行,又丰富了群众文化生活;在高凡村投资20余万新建舞台一座,目前地基已就绪;筹资对堡子村的文化舞台进行了落架大修;筹措资金解决了牛家渠村过街门洞年久失修面临坍塌的危险;帮助崔家庄村埋管修跨河道路一处;投资20余万元为小中咀村拉土造地90余亩。

  该镇大力推动教育均衡发展,改善办学条件,为滩上中学新建旗台、照壁,厕所加盖彩钢屋顶,维修学生宿舍和实验室地暖8间;为滩上小学新旗台,维修照壁和库房,并在伙房加盖彩钢屋顶;粉刷中小学所有师生宿舍、教室、围墙。去年滩上中学参加中考学生15名,最高分506分,最低分300分,360分以上12人,在全县农村初中名列前茅。他们开展公共卫生服务活动,爱国卫生运动不断深入,医疗、药品、食品安全状况不断改善,人民群众的健康素质和健康水平持续提高。去年上半年更新健康信息7999人、更新健康档案3200余份,慢性病管理入户随访高血压200人次、糖尿病110人次、精神病50人次,儿童基础免疫查漏补种全部完成。

  该镇对10村持续实施23户危房改造工程,或新建或大修,彻底改变现居住房不安全现状;60周岁以上老年人按季度全部领到了养老金,现已收缴新农保62.4万元,比既定任务52万元超额完成10万元。采取分片集中、上门服务等多种形式,完成60周岁以上参保人员年检1560人;继续在全镇59个村实施新型农村合作医疗工作,参合人数达6310人;实施农村低保、五保动态管理,使遭遇突发事故的人家享受最低生活保障待遇,打心眼里感谢党和政府;继续实施爱心煤发放工作,去年全部以本地派出所出具的户口信息,由镇村两级把关,将爱心煤资金打卡到户,确保资金安全到位。他们积极推进精准扶贫工作,在堡子、蔡家庄、西会3村实施养牛项目,覆盖农户170余户,覆盖人口300余人,争取上级资金150万元。该镇在30余村400余户实施了广播电视户户通工程,配合市铁塔公司在上苑沟龙王堂村口新建一座集移动、联通、电信均可使用的信号塔。

  他们投资30余万元在滩上、高凡、石家湾三村进行了环境卫生整治工作,共粉刷街道墙壁面积11321平方米,栽植了125株云杉风景树,清除了道路两旁垃圾并拉土覆盖,使村容村貌明显改观。在马桥村沿路栽植油松280余棵,在顺峰矿区栽植油松800余棵。在殷家会、西沟、南正沟3村建起垃圾集中处理场三处,为全镇定期垃圾拉运倾倒创造了条件,促进了全镇环境卫生大改观。

滩上镇大力发展育苗产业

相关热词搜索:代县 社会发展 山区 滩上镇

上一篇:五台山栖贤阁迎宾馆开展“五四”青年节系列活动
下一篇:代县召开“两学一做”学习教育工作会议

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜