教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县非遗保护传承带来“二人台”的繁荣发展

2016-05-07 15:00:39 来源:山西新闻网忻州频道 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:近年来,河曲县坚持文旅融合发展思路,大力开展非遗保护传承发展,带来了民歌二人台事业的新繁荣,民歌二人台成为河曲的金字招牌,山西的文化品牌。


资料图


  山西新闻网忻州讯 民歌越唱越嘹亮,二人台越演越精彩。近年来,河曲县坚持文旅融合发展思路,大力开展非遗保护传承发展,带来了民歌二人台事业的新繁荣,民歌二人台成为河曲的金字招牌,山西的文化品牌。被联合国旅游经济促进会命名为“中国最具有文化风情旅游名县”,被山西省确定为“全省文化生态实验保护区”。目前,全县有国家、省、市、县传承人71名,其中国家级传承人6名。

  河曲,素有“民歌的海洋”、“二人台的故乡”之美誉。早在2006年河曲民歌二人台就凭借“黄土地上的艺术奇葩”这个光环而跻身首批国家非遗名录。历届县委县政府为保护传承发展这朵艺术奇葩作出不懈努力。为加大艺术创新力度,打造一流剧目,锤炼精品力作,每年都要举办几次座谈会,酝酿传承保护发展大计。每次座谈,都把珍贵的建议和观点分类整理汇编,择其要者形成办法和措施。2015年,县委县政府出台12条意见,并设立200万元文化产业发展专项资金,构建发展平台,培养后起之秀,举力振兴民歌二人台艺术。确定由民歌二人台艺术研究中心牵头承担传承保护发展的主要任务,开展研究、保护、管理、演出、教学等职能,在“主阵地”艺术团设立传承工作室,让传承人定期开设讲座,口传心授、身教言传,搞好“活态传承”。

  河曲民歌二人台艺术团是县文化产业发展领导组批准的集传承

  保护、文艺创作和演出服务于一体的综合性民营文化团体,设置民歌、二人台、舞蹈、器乐、舞美5个专业,现有演职人员60多名。特聘国家一级演员、著名二人台表演艺术家王掌良为团长,雷守正、柳志雄著名编剧、刘铁铸、吕忻嵘国家一级作曲以及国家级传承人辛礼生、杜焕荣为艺术顾问、指导老师,编排成功许多优秀剧目,在晋陕蒙周边各地演出多场,好评如潮。与此同时,群众性传承保护发展呈现遍地开花态势,新增注册艺术团体4个,新编《雪莲》等一批剧目,乡村文化大院大多数设立民歌二人台演出队,南沙洼村被音乐前辈、知名人士誉为“民歌村”。

  该县竭力推动民歌二人台走出山西、走向全国。一是促成并加深与保利集团的合作,以提高民歌二人台在全国的影响力。2014年6月成立了山西二人台传统艺术研究中心;12月,由保利集团资助的“保利情西口风”精品节目展演在山西保利大剧院首演。此次演出,特聘国家一级导演赵霖执导,国家一级作曲指挥任新宁为音乐总监,国家二级作曲李润宽为编曲配器,大获成功,震动三晋,并约定在保利院线巡演3-5年。2015年又在呼市、北京等地巡演,在西部6省区展演,在音乐艺术界引起强烈反响。二是积极参加全国性、区域性大赛活动,借助大赛促进剧目精品化。在全国原生态民歌大赛、全国青年歌手电视大赛等中,歌手演员屡获大奖。2014年与山西音乐家协会共同举办晋陕蒙冀民歌二人台大赛;9月14日,派出代表队参加由中国民协、中国群文学会、中国文化传媒集团、包头市政府共同主办的第二届赛乌素黄金杯全国二人台大赛。县内大赛更是一波接一波,

  2015年举办首届“海红花杯”大赛。与此同时,先后参加了央视《神州大舞台》、《星光大道》、《魅力12》、《民歌中国》等名优栏目和“2008奥林匹克文化广场系列活动”、“中国非物质文化遗产珍稀剧种展演”等大型活动。被命名为“中国民间艺术之乡”、“中国北方民歌之乡”、“山西省文化先进县”。人们惊喜地看到:河曲民歌二人台正走向辉煌!

相关热词搜索:河曲 二人台 文化 传承

上一篇:视频:河曲多形式助推忻州全省旅游发展大会申办权
下一篇:北京丰台区西马金润小学老师来五台山支教

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>