教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“美丽乡村行”走进定襄县七岩山

户外爬山 溶洞避暑 祈福圣地

2016-09-09 18:59:36 来源:山西新闻网忻州频道 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:9月7日,山西美丽乡村行--走进了定襄县七岩山。

 

  山西新闻网忻州讯 9月7日,“山西美丽乡村行”走进了定襄县七岩山。七岩山位于忻州市定襄县城东南15里,自来为忻、定名胜。山洞中流泉滴滴,聚成水池,有“半亩方塘一鉴开”的佳景。元好问游七岩山诗有“落景未知还”句。东魏天平三年(536) 僧慧端等造摩崖佛像千尊,称千佛寺,本名灵光寺。寺址在今洞口西北。清李镕经著有《七岩山志》。

  七岩山溶洞,“中洞最大,深二十余丈,宽七、八丈,高两丈多。方位是东南向,所以每到夏至前后三天内有‘七岩晚照’之景(定襄八景之一)。”“每年七月初一留晖庙会的精华热闹,都集中在七岩山上。这里最引人迷信的事是捞儿圪洞。本来是洞内神像背后有个斗大的石罅坎(汇集石隙流水的小泊),文人们美其名曰‘惠泉井’。大概也是僧人们为收香火布施起的名。一到会期,四方香客,风屯云集,上山捞儿的,还愿的,接踵而至。圣母神龛上有付楹联写的是:‘祠内水长流,何时始尽伤夫泪。井间石任取,无地不推育儿心’”。

  七岩洞前,原建有惠应圣母祠。惠应圣母原指的是春秋时期赵襄子的姐姐——磨笄夫人。磨笄夫人自幼许配代州代夫人。后来赵襄子为了扩大领地,设宴将代王毒死,派人迎姐姐回归。夫人说:“吾受先君之命,摈于代十余年矣,代王何故,主君屠杀之?今代已死,吾将奚归?且吾闻,以弟慢夫,非仁也,以夫怨弟,非义也。吾不敢怨,亦不敢归,遂泣而呼天,磨笄自杀。”后人为了纪念这位烈女,在七岩山七岩洞前建庙,四时祭祀,香火不断。到宋朝时,朝庭尊崇烈女、加封为圣母。大约到了元代,人们逐渐赋予圣母一个新的使命,就是给无子嗣的人家送子。于是,圣母祠前更是车水马龙,热闹非常。

  每年农历的七月初一,三乡五里乃至更远的村民们,便提着供品,拿着香、纸、炮等,熙熙攘攘纷拥而至。在圣母祠前烧香,叩头祈祷,上布施,然后到七岩洞内的七宝池中捞取鹅卵石。捞到后,便小心翼翼地用红布包好,带回家中,供在灶君神位前。如当年怀孕,次年得子,便要到圣母词还归原捞取的石子。当然,还石子仪式要比捞石子时隆重得多。要蒸供,做花,给圣母披红。更有甚者,还要雇用八音会吹奏,给圣母穿新衣等。久而久之,七宝池便被呼作捞儿洞,惠应圣母也用山名作了姓,称七岩圣母、七岩娘娘了。年复一年,捞儿洞的鹅卵石被捞去的多,还回的少,以至于入不敷出。于是,住庙的憎人们便想出了一个好主意,用罗筐将山沟里的小石头拣来,在圣母前供奉一下,再投入捞儿洞。再后来,僧人们便不再往池中倒石子,而是由一庙祝在池边守着,屁股下面坐一个石子口袋。捞儿者如果布施不丰厚,任凭你捞来摸去,也不能得到半粒石子。这时,看池者便会说你心不诚,如果再上布施后,看池者便会为你“打水”。所谓“打水”,便是看池者用手在水池中划拉几下。再捞时,施主们便会如愿以偿了。

  

 

  七岩山

相关热词搜索:定襄县 七岩山 乡村

上一篇:忻州市地厅级老干部在代县参观考察
下一篇:繁峙:县委书记与教育系统人员共商教育发展大计

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜