教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“美丽乡村行”走进五台县灵境寺

修行养生灵境 闭关修行圣地

2016-09-23 10:52:51 来源: 直播忻州 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:近日,美丽乡村行走进忻州来到了坐落于五台县灵境乡灵境村的灵境寺。灵境寺周边山灵水秀,处处显现着大自然的灵气,乃大福大圣之地,修行养生的灵境,闭关修行的圣地。


 


  山西新闻网忻州讯  近日,美丽乡村行走进忻州来到了坐落于五台县灵境乡灵境村的灵境寺。灵境寺周边山灵水秀,处处显现着大自然的灵气,乃大福大圣之地,修行养生的灵境,闭关修行的圣地。

  灵境寺在南台南麓的灵境村,距台怀镇25千米。创建于唐代,鼎新于宋代,明成化年间释清善重建,清嘉庆年间再修,昔日为五台山十大青庙之一。寺宇坐北面南,分为东窑院,山门院,中院和大殿院。现存正殿3间,供释迦牟尼和迦叶、阿难。东西廊房各3间,均为清代建筑,西房内供地藏菩萨和日本送的灵仙三藏坐像。灵仙三藏为日本南都兴福寺法相宗僧、日本国内供奉大德,他是日本与五台山佛教文化交流的创始人,也是惟一圆寂于五台山的日本僧人。1987年,日本东寺长者石山寺座主大僧正鹫尾隆辉于金阁寺建了一座四柱六角碑亭,并立“日本国译经三藏灵仙和尚道德显彩之碑”,以示纪念。在该寺北面的山下,日本家本博先生等还托山西省文物商店工艺美术大师于1995年设计建造了一座仿唐亭阁式青白玉塔,造型美观,十分好看。

  唐代时,五台山佛教同毗邻诸国的文化交流日益频繁,这里先说新罗僧人慈藏。他在贞观十年(636),率领门徒僧实等10余人来到五台山,巡礼求法两年,后受到唐太宗的礼遇。回国后把五台山带回的袈裟、佛头骨、舍利,分别安放于皇龙寺九层塔、通度寺戒坛和大和寺塔,又到溟州白头山开辟佛教道场,将白头山之大根脉叫做五台山。其五座台顶是:东台满月山,南台麒麟山,西台长岭山,北台象王山,中台风卢山。之后,即有净神大王儿子孝明在此隐遁修习,后被迎回即国王位(史称孝旺王),他以后大兴佛教,于神龙元年(’705)改创真如院,塑文殊菩萨圣像,这样就使溟州五台山,成了朝鲜著名的佛教圣地。

 


院落

相关热词搜索:五台县 灵境寺 乡村

上一篇:代县峨口镇引进太钢峨矿露天转地下开采大项目
下一篇:河曲全线推进易地扶贫搬迁

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜