教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“美丽乡村行”——走进五台县永安村

2016-10-19 19:15:37 来源:山西新闻网忻州频道 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:近日,美丽乡村行走进了五台县东冶镇永安村,这里是徐向前元帅的故居,接下来将带领大家游览徐帅出生的地方。

  山西新闻网忻州讯 10月18日,“美丽乡村行”走进了五台县东冶镇永安村,这里是徐向前元帅的故居,接下来将带领大家游览徐帅出生的地方。

  时值丰收季节,村里道路两旁随处可见村民晾晒的粮食;村里主干道干净整洁,道路两旁的鲜花还在争艳开放着,三五个老人坐在一起晒着太阳聊着家常,沿着村里主干道行走3分钟,路边可见写着“徐向前故居”蓝底白字指示牌。

  随着指示牌的指引,一棵古树映入眼帘,永安村300年以上树龄的古槐、古松、古柏随处可见,徐帅故居旁的这棵千年古槐更是被村人视为“神树”。接着进入大门,沿着小路一直往前走,到头向左行走,前方墙上插着一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,像是在欢迎着参观来客。门匾由老一辈无产阶级革命家李先念题写的“徐向前故居”,门两边悬挂着“全国爱国主义教育示范基地”“国防教育基地”“廉政教育基地”等十几个牌匾。

  走进徐向前故居,院正中塑有2.1米高的徐向前身着元帅服的半身铜像,铜像背后照壁上有江泽民同志的亲笔题词:“功勋垂青史楷模昭后人”。绕过照壁之后,由建筑精巧的小门进入主院,这是一幢典型的晋北四台院式的建筑,院内一共7间展示厅,正面为主房,两侧是厢房,主房上下两层是徐帅青少年时期干活和学习的地方。在故居内,有徐向前元帅童年时学习用的小木桌、煤油灯、喝水用具,还陈列有徐帅生平事迹展和老一辈无产阶级革命家李先念等为徐帅的题辞,一件件实物和图片资料,记载着这位老一辈革命家生前清廉简朴,为革命事业奋斗终身的历程。

  徐帅在这里生活了22年。徐帅故居自1992年开放以来,随着国家红色旅游工程的推开,已经成为红色旅游热线。

  记者一行还参观了徐向前元帅纪念馆,一走进纪念馆就能目睹徐向前元帅骑马的英姿浮雕,两侧分别雕刻着五台山、黄埔军校、大别山、大巴山、祁连山、太行山等风光,象征着徐向前元帅走出山西五台永安村、戎马中华的一生。“功勋垂青史、楷模昭后人”,纪念馆以图片、影像、实物等多种方式展示出徐向前元帅光辉而又简朴的一生。

  永安村村坐落在五台山南、滹沱河北岸,距东冶镇2.5公里,东冶镇东南方,村东是忻阜高速公路,交通十分便利。

  提示:徐向前元帅纪念馆于周一、周二闭馆;周三至周日开馆。

相关热词搜索:五台县 永安村 乡村

上一篇:河曲新建供水工程保障居民用水
下一篇: 朱家川河河曲段河道治理工程开工

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜