教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“美丽乡村行”走进原平崞阳镇

——追寻崞县老城的记忆

2016-10-23 15:08:28 来源: 直播忻州 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:10月19日,美丽乡村行走进了原平崞阳镇,带领大家一起追寻崞县老城记忆。

  山西新闻网忻州讯 10月19日,“美丽乡村行”走进了原平崞阳镇,带领大家一起追寻崞县老城记忆。


 

  沿崞阳镇上最热闹的一条街行至十字街口,向左行就可看见城门,这是南门,当地人称“中南门”。

  据了解,"崞阳明代古城门及城墙,隋大业二年始称崞县。明万历二十七年(公元1599年),崞阳始建城池,用砖石砌筑。明崇祯七年(公元1634年),崞阳修筑四座城门,东为保和门,西为临沱门,北为定远门(后改为宁远门),南为景明门。"

  目前,东西两门已经没有了,只剩南北两门。


 

  城北门曾经是崞阳城的标志,如今城墙已经坍塌,有的地方被人们一点点蚕食,成了院落的一部分。古朴厚重的城砖被拆的支离破碎,院墙、路沿,到处可以看到城砖的影子。一个孤零零的城门似乎在向人们证实这座古城的存在,只有门洞上方镶嵌的“宁远”二字仍在凝视着逝去的岁月,给人以无限的遐想。


   北门外的“来宣桥” 因年代久远,又屡遭战火,而最终毁于地震,虽已重修,却早已失去了当年的风采。

  

 

  崞阳文庙,位于原平市崞阳镇北街村文庙街。据光绪版《崞县志》记载,始建于元大德三年(1299),后经明、清两代修缮。东西长114.5米,南北宽146米,占地面积16717平方米。坐北朝南,三进院布局,中轴线依次建有影壁、棂星门、泮池、戟门和大成殿。现存建筑大成殿、戟门为明代遗构,余皆为清代建筑。庙内存元碑1通,清碑6通。2004年,山西省人民政府将文庙公布为省级重点文物保护单位。

 

  崞阳文庙大成殿

相关热词搜索:原平 乡村 崞阳

上一篇:“美丽乡村行”--走进原平天牙山风景区
下一篇:神池县扶贫攻坚再擂战鼓

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜