教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县“三大农业工程”助力产业扶贫

2016-11-04 15:12:13 来源: 直播忻州 作者:刘文明 麻晓云 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,该县立足资源优势,实施“三大工程”,积极推动农业特色产业与扶贫开发工作相结合,探索扶贫开发新路子,助力贫困户脱贫致富。

  山西新闻网忻州讯 时近立冬,寒气逼人。但神池县数万农民却喜笑颜开,好收成加上好市场给农民带来了丰厚的收益。今年以来,该县立足资源优势,实施“三大工程”,积极推动农业特色产业与扶贫开发工作相结合,探索扶贫开发新路子,助力贫困户脱贫致富。

  一是良种良发普及推广工程。按照引进和自繁两条腿走路的办法,扩大农作物的良种覆盖面积,充分利用国内已培育成适合该县的种子资源,如张杂谷,坝莜、青薯、晋黍、英国红芸豆等。目前,通过财政投入、项目带动、引资上项等措施,扩大推广面积,宣传和培训农民自发繁育这些品种中常规种子的二至三代种子,实现良种覆盖率达到90%以上;大力实施以地膜覆盖为主的有机旱作农业工程,地膜覆盖普及到能覆盖作物的全部面积,实现变对抗性种植为适应性种植的避灾农业;面积推广配方施肥大,力争达到80%以上,同时通过农企对接,选择专门适合神池县的农作物施肥配方,使配方肥直供达50%以上;继续提高机械化水平,力争达到60%以上。

  二是标准化生产示范基地工程。按示范区、丰产方、生产基地建设分层次规划,利用国家和省级高产创建项目资金,县政府投资创建,通过新品种、新技术示范推广,建设一批稳定的只有生产基地。这些示范区的建设为农民提供看得见,跟上干的参照模式,为广大农业工作者提供试验、示范、实习、实训平台,为全县种植业,特别是特色种植继续发展储备一大批先进实用技术,为全县农业产业发展提供技术后盾。“十三五”期间,力争每年建设2000亩规模的示范区20个以上,总面积达到10万亩。

  三是产业化开发工程。到今年,该县已扶持建设成了胡麻油、杂粮、马铃薯淀粉等农产品加工龙头企业近10个,结合传统的小作坊生产,确保了本县农产品全部加工转化。到2017年全县年销售收入达4.14亿元;2018全县年销售收入达4.4亿元;2019年全县年销售收入达4.67亿元;2020年全县年销售收入达4.96亿元,农产品加工转化率达到55%以上,带动农户数达到5000户。

相关热词搜索:神池 农业 工程 扶贫

上一篇:北义井乡召开学习贯彻市党代会及市、区“两会”精神宣讲报告会
下一篇:广东“四季百福爱心助学行动”走进代县移民新村学校

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜