教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县矿山企业老板转型发展农业产业助推精准脱贫

2016-11-04 16:39:06 来源: 直播忻州 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:代县探明铁矿储量占全省储量的42 8%,居全省第一,曾拥有大小涉铁企业300多家,县财政80%的收入来自铁矿企业的贡献。

  山西新闻网忻州讯 代县探明铁矿储量占全省储量的42.8%,居全省第一,曾拥有大小涉铁企业300多家,县财政80%的收入来自铁矿企业的贡献。然而,随着经济下行压力的加大,铁精矿粉价格“过山车”的变化,价格跌破企业的经营利润,致使矿山企业举步维艰,不少矿山采选企业老板及早转型发展农业产业,在企业华丽转身实现盈利的同时,也有力地助推了精准脱贫,带动广大贫困农民增收致富奔小康。

  代县泰丰矿业有限公司总经理李宏伟在铁矿采选产业不景气的情况下,率先创办了金九州农产品实业有限公司,共在全县5个乡镇50多个村发动2000余户贫困农民种植水果玉米4000余亩,并与甘肃中美国玉科技有限公司签订了合作协议,通过“云种养”网络平台全国销售,年实现销售收入4000多万元。该公司走“公司+农户+互联网”的模式,可使全县2000余户贫困农民靠种植水果玉米每户增收2800余元。

  代县鑫飞养殖专业合作社农业综合利用开发项目,也是由民营铁矿企业老板董二狗联合5户农民于2015年6月创办实施的。该项目主要以玉米烘干、玉米秸杆加工和肉牛、肉驴养殖为主,以入股形式将村集体废弃的打谷场作为发展基地。该项目将废弃秸杆回收利用,达到保护环境的目的,并优先保证收购玉米可惠及周边200多名贫困农民就业,人均增收5000元。这既是转型绿色发展的典型,也是农村集体经济破零的有益探索,更是农民脱贫致富的有效平台。

  代县雁门万达苗木公司苗木基地产业扶贫项目,是由白峪里铁矿民营企业家张俊成投资兴办实施的,是集苗木培育、种植、销售、科研和绿化工程为一体的规模化、综合性苗木企业,也是忻州市最大的苗木基地。公司每年总用工数2.5万个,常年用工600多人,总劳务支出费用200余万元,其中涉及西留属村贫困户144户、贫困人口386人,直接务工贫困农民120余人,带动贫困户户均增收1.5万元左右。

相关热词搜索:代县 发展 脱贫 农业

上一篇:广东“四季百福爱心助学行动”走进代县移民新村学校
下一篇:河曲县“三百”攻坚强势推进

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜