教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县打出易地扶贫搬迁“组合拳”

2016-11-09 16:58:50 来源:山西新闻网忻州频道 作者:乔伟 陈进宇 评论:0 点击:

核心提示:11月9日,繁峙县委书记孔保宝就精准扶贫异地搬迁问题进行调研时,该县繁城镇刁儿泉村贫困户李大娘笑着对孔书记说。“县里不仅帮我们盖了房子,今年精准扶贫还要帮我们发展经济林创收,真的是太感谢政府了……”李大娘憧憬着搬新居的日子,满脸喜悦。作为该县易地扶贫搬迁项目确立的精准识别建档立卡贫困户,李大娘将从搬迁移民扶贫中获得了实实在在的好处。

  山西新闻网忻州讯 “乡里考虑到我的住房存在危险,多次上门做工作,建议我搬到新建的南关村移民保障房居住。现在建设速度这么快,马上就可以入住了。”11月9日,繁峙县委书记孔保宝就精准扶贫异地搬迁问题进行调研时,该县繁城镇刁儿泉村贫困户李大娘笑着对孔书记说。“县里不仅帮我们盖了房子,今年精准扶贫还要帮我们发展经济林创收,真的是太感谢政府了……”李大娘憧憬着搬新居的日子,满脸喜悦。作为该县易地扶贫搬迁项目确立的精准识别建档立卡贫困户,李大娘将从搬迁移民扶贫中获得了实实在在的好处。

  贫困户在哪里,帮扶举措落到哪里。繁峙县在精准识别的基础上,进一步完善扶贫工作机制,瞄准贫困户实施产业帮扶、易地扶贫搬迁、专项扶贫等重点工程,助推贫困户踏上脱贫之路。具体工作中,该县严格对照政策要求,多措并举,因户施策,精准发力,有力地推进了扶贫工作。

  一是对照脱贫目标,精准确定搬迁农户。项目实施过程中,繁峙县坚持把实现稳定脱贫、拔除穷根、彻底解决贫困农户住房问题作为新阶段易地扶贫搬迁的出发点和落脚点,把精准确定搬迁农户作为实施好易地扶贫搬迁项目的前提基础,严格审查确定搬迁农户。通过扶贫部门严把搬迁对象审批关,全县项目真正落实到了生产生活条件最艰苦、住房条件最恶劣、搬迁愿望最迫切的建档立卡贫困农户。

  二是对照群众实际,精准选择安置方式。项目实施过程中,繁峙县在充分尊重群众意愿的前提下,坚持安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步的原则,根据每户搬迁群众的实际情况和发展愿望,结合贫困程度、增收产业、致富渠道、基础设施配套和公共服务来精准选择确定安置方式,真正做到了选择农户更精准、搬迁安置重实际、脱贫致富有门路。

  三是对照政策要求,精准确定建房标准。按照“保障基本、安全适用”的原则,在搬迁农户住房建设中,该县严格按照政策要求控制建房标准,坚决防止变相扩大建筑面积,脱离实际搞形象工程,杜绝因搬迁而负债,影响脱贫进程。

  四是对照补贴政策,精准控制群众负债。该县严格对照补贴政策,确保补贴政策切实有效的落实,对一些特殊困难家庭,积极动员社会各方面帮扶力量,免费配套建设搬迁农户生活必需的灶台、火炕和卫生厕所等附属设施,努力实现“零负担”搬迁入住。

  五是对照脱贫短板,精准选择致富产业。按照“挪穷窝”、“换穷业”和“拔穷根”的目标要求,繁峙县始终把改善搬迁群众生产生活条件、培育脱贫增收产业放在首位,按照发展产业与搬迁统筹考虑、同步推进的思路,对每一户搬迁农户确定一名县乡干部帮扶,有针对性地帮助他们制定脱贫计划,因地制宜、因人而异选择适合他们的致富产业,加大后续发展支持力度,拓宽增收渠道,加快脱贫步伐,努力做到了搬得出、稳得住、可发展、能致富。

相关热词搜索:繁峙县 扶贫 搬迁 保障房

上一篇:代县阳明堡镇纪委突出问题导向强化执纪监督问责工作
下一篇:河曲县多举措提升医疗服务能力

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜