教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

第一书记手记:治贫先治懒 治懒先勤家

2016-11-19 09:10:01 来源:岢岚你好 作者:李艳霞  评论:0 点击:

核心提示:王家岔乡有着优美的自然环境和良好的生态环境,人民淳朴善良,但经济一直比较落后,农民等、靠、要思想严重。近年来,随着全县扶贫产业发展力度的不断加大,王家岔得天独厚的自然资源,受到了外界的广泛关注。与之不相适应的是村民思想滞后,乡村环境卫生较差。


  “打扫好自己家是应该的,就算政府不奖励,自己住的家也应该干干净净的”。七十多岁的任引弟,穿着精干,面色红润,我们送去洗衣机时,她正在做饭,边让我们进屋,嘴里还一直嘀咕着这句话。

  “现在政策也好,国家对我们贫困户扶持力度也挺大的,我们乡准备发展旅游,我个人的意愿是开个农家乐。今年夏天,我把家里,院子里,从里到外收拾了一下,就是想给游客一个好的食宿环境”。邱二宝家是村里公认的清洁文明户,凡是来过他家的人都会不由自主的说一声:好干净啊!

  “家里干净,顾客才愿意上门买你的东西,我虽然身体残疾,其他做不成,收拾家还是可以的”。曹秀岗今年53岁,坐着轮椅,三十多岁时因一场意外,下肢瘫痪,失去了劳动能力。家住在村子中心的公路旁边,特殊的地理位置,他在家里开了个小卖部,家里干净整洁,货物归放井然有序。

  王家岔乡有着优美的自然环境和良好的生态环境,人民淳朴善良,但经济一直比较落后,农民等、靠、要思想严重。近年来,随着全县扶贫产业发展力度的不断加大,王家岔得天独厚的自然资源,受到了外界的广泛关注。与之不相适应的是村民思想滞后,乡村环境卫生较差。

  今年年初,乡党委、政府,就提出了“治贫先治懒,治懒先勤家”的工作思路。村容整洁是建设社会主义新农村的重要内容之一,良好的村容村貌不仅体现着一个村庄及其村民的精神风貌,而且有利于提升农民群众的居住环境和生活质量。为了增强村民“创造优美环境,从我做起,从自家做起”的责任意识,乡里还制定了一些文明卫生户的评选标准和奖励办法。

  11月2日——11月3日,乡村两级对全乡评选出的文明卫生户进行了奖励,并把奖品送到了农户家中。全乡共评出文明卫生户10户,各奖励洗衣机一台。每村评选出文明卫生户5户,各奖励价值二百元的洗涤用品一套。

  小奖励,大收益!这次活动在村民中引起了很大反响,我们就是要通过奖励,让村民们逐步养成卫生、文明的生活习惯,形成人人讲卫生,人人监管卫生的良好村风。

相关热词搜索:岢岚 扶贫 第一书记 工作

上一篇:忻府区新建路办事处“三步走”巩固前期创卫成果
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜