教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

著名作家与原平时光读书会会员共分享

2016-12-28 10:51:32 来源: 忻州网 作者:杨晋生 刘建春 评论:0 点击:

核心提示:2016年12月27日夜,原平市范亭文体广场一楼报告厅内,灯光通明,座无虚席。著名作家、《山西文学》主编鲁顺民正在这里,为原平时光读书会书友分享《故事、小说与新闻》。

  忻州网讯 2016年12月27日夜,原平市范亭文体广场一楼报告厅内,灯光通明,座无虚席。著名作家、《山西文学》主编鲁顺民正在这里,为原平时光读书会书友分享《故事、小说与新闻》。

  据悉,这是时光读书会的第99期读书活动,第100期将是他们的两周年庆典和百期雅集,所以这一期便成为了年底的压轴大戏。前不久,时光读书会举办《全民诗经之国风气象》新书发布会,鲁顺民受邀参加。他那天在发言中说道:“我知道咱们读书会,是从张发老师那里知道的。张老师夸人没深没浅的夸,让我当时很兴奋。结果我来了以后,发现真实情况比他夸的还精彩,就更兴奋了。”“像我们这种读书会,我还是第一次见,拥有这样多的成员,产生了这样大的成果,我还是第一次见。文化文化,文而化之,它是一种流动的河流,它也是我们现代信息互相交流的现象,所以它具有现代气象。”鲁顺民对时光读书会的评价,丝毫也不过分。

  时光读书会会长付小平在主持中说到:在中国文坛,顺民是一个有血、有肉,有脾气、有性格的作家,这或许成就了他作品浓郁的历史责任感和强烈的忧患意识。他一往情深地关注农村和农民,关注河流、田野、麦子和降水,关注户口、矿难、烈士等作家不太涉足的领域。报告文学《380毫米降水线——世纪之交中国北方的农村和农民》获赵树理文学奖。《送84位烈士回家》和据此改编的电视片《英烈回家》,分获辽宁省和全国"五个一工程"奖。从早年的长篇散文《黄河的另一种陈述》和记实报告文学《王家岭的诉说》,到去年出版的《天下农人》和《礼失求诸野》(与张石山合著),这些作品能一次又一次引发中国文坛强烈反响,除了作家对土地的炽烈情怀,可能与鸟瞰式的宏大叙事有关,这也可能是他为什么要阐释"故事、小说和新闻之间的关系"的原因。

  恍惚间,我觉得顺民老师就是《天下农人》中的老船工三老汉,黄河对于他来说,《永远是一条有生命的河流,那河流有性格,有脾气有血,有肉,在他眼里,眼前的黄河就是一头被饲养了几千年几万年的兽,或者说,这条河是供养着人走,供养着人活,供养人悲悲喜喜的一条母血之河,他对河充满的那种爱意和温情是我听不能理解的,他对河充满的那种敬意也是我所不能理解妁。

  顺民老师上次参加《国风气象》发布会,他的真实和幽默给书友们留下深刻的印象,一句"不尊重女人的男人肯定是个灰圪泡,成为原平女性反击男权主义的利剑,此剑挥舞于男人头上,莫不臣服。顺民老师是河曲人,与原平有久远密集的情感缠绕,他这次特意抽出时间回来给我们吃偏饭、开小灶,与公是为了山西的文学事业,与私更多的是故乡故旧情结和偏心偏爱。让我们期待顺民老师的精彩,相约这个难得的美好的夜晚。

  书友赵世伟评价今天讲课:坐无虚席,雅雀无声。精彩之处,会心一笑。风趣之时,开怀大笑,热烈鼓掌。

  鲁顺民,男,1965年生,系中国作家协会会员, 中国报告文学学会理事,《山西文学》主编。著有《山西古渡口——黄河的另一种陈述》、《380毫降水线——世纪之交的北方农村和农民》、《王家岭的诉说》(合著)、《礼失求诸野》(合著)、《天下农人》、《潘家铮传》等多部著作。曾获赵树理文学奖、 冰心散文奖、 中国作家鄂尔多斯文学奖等奖项。


付小平会长主持分享

《山西文学》主编鲁顺民与书友分享

书友们认真听讲

相关热词搜索:原平 读书会 时光

上一篇:(图)河曲老干部为贫困村写春联
下一篇:繁峙县委宣传部开展文艺扶贫送温暖活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜