教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

众志成城破解难题 聚焦发力对标开局

2016-01-20 16:47:56 来源:忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:机遇和困难同在,发展与挑战并存,这是目前我们对忻州经济社会发展大局的总体判断。2016年,我们面临的形势将更复杂,局面将更困难。


资料图


  新起点,新谋划;新部署,新开局。

  在全市上下认真总结“十二五”、精心谋划“十三五”的关键时期,在全面应对经济下行压力、奋力攻坚克难的重要时刻,全市经济工作会议召开了。这次会议学习贯彻中央及全省经济工作会议精神,按照市委三届七次全会作出的决策部署,深入分析当前我市经济工作面临的形势,安排今年全市的经济工作,市委书记李俊明,市委副书记、市长郑连生在会议上作了重要讲话。贯彻落实好这次经济工作会议精神,对于我们切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策要求上来,准确把握全市经济社会发展的目标任务,确保我市“十三五”开好局、起好步,具有重大意义。

  机遇和困难同在,发展与挑战并存,这是目前我们对忻州经济社会发展大局的总体判断。2016年,我们面临的形势将更复杂,局面将更困难。煤炭、铁矿、电力和装备制造等支柱产业受产能过剩挤压,增长难有较大空间,建筑业和房地产业经受的冲击还在继续,实体经济运行普遍艰难,市场主体投资动力不足,转型升级任务艰巨。特别是在经济下行、财政短收的压力下,保工资、保运转、保民生任务艰巨,调结构、促发展、保稳定工作更加繁重。可以说,我市和全省一样“正处于改革开放以来发展最困难的时期”。另一方面,我市又面临着十分难得的发展机遇。忻州被纳入京津冀、环渤海发展经济圈、太原都市圈,独特的区位优势、交通优势、产业优势将更加凸显出来,深化改革、调整结构、转型升级的政策导向和市场倒逼机制将孕育更大的生机、活力与潜能,新的经济增长点正在汇集。特别是国家在“十三五”期间在忻州规划布局的一大批重大产业项目和基础设施项目开工建设,为我们应对挑战、破解难题、创新发展提供了千载难逢的机遇和条件。在新一轮的大发展中,我们能不能抢抓机遇、化危为机、稳中求进,关键在于我们能不能坚持“六大发展理念”指导推动经济工作,能不能适应经济发展新常态、把握经济发展新常态、引领经济发展新常态,能不能贯彻落实好市委三届七次全会和全市经济工作会议精神。一句话,只有苦干实干,才有出路;只有勇于作为,才会赶超;只有众志成城,才能出彩。发展是永恒的主题,发展是最大的民生,发展是硬道理。贻误机遇,迟滞发展,就是历史的罪人。

  经济工作千头万绪,目标任务繁重艰巨,究竟从哪里破解难题取得突破,采取什么措施予以推进,这次全市经济工作会议给出明确回答,核心就是“七个突破”和“六件大事”。“七个突破”是指:以“三去一降一补”为重点,推进供给侧结构性改革率先突破;以大小基地建设为重点,在推进工业转型升级上有新突破;以增加农民收入和品牌建设为重点,在发展现代农业上有新突破;以“三区联动”、“五城联创”为重点,在拓展发展空间、培育新的增长极上有新突破;以构建综合交通体系为重点,在推进大开放大发展上有新突破;以强化“五大政策支柱”为重点,在改革创新上有新突破;以抓好民生保障、安全稳定为重点,在推进平安忻州建设上有新突破。“六件大事”是指:强化创新驱动,深化企业改革,引深项目攻坚,主攻聚焦发展,着力改善环境,努力造福群众。抓住“七个突破”就抓住了今年全市经济工作的重中之重,扭住“六件大事”就扭住了今年经济工作的核心关键。全市各级各部门要认真学习传达、讨论领会、消化吸收其精神实质、深刻要义、具体内容,特别是要结合各地各单位工作实际,拿出接地气、有底气的贯彻落实方案来,拿出实打实、硬碰硬的具体措施来,在经济工作的主战场上看作为、亮实绩、比贡献。

  “腊月风和意已春”。正在全市上下开展的“冬季行动”搅热了整个忻州,产业项目百日攻坚已取得初步成效,“马上就办、真抓实干”的氛围正在形成,忻州的经济社会发展和着共和国的强劲节拍驶向了快速发展的快车道。让我们在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、提振精神、迎难而上,全面贯彻落实“1661”发展战略,紧紧扭住“七个突破”、“六件大事”,对标前行,苦干实干,聚焦发力,扎实做好今年的各项工作,奋力实现“十三五”的良好开局。

相关热词搜索:忻州 经济 发展 挑战

上一篇:全市脱贫攻坚誓师大会召开
下一篇:忻州至保定客专项目前期工作启动 途径五台山

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜