教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市发出“文明祭扫”倡议书

2016-04-01 10:56:24 来源:忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:清明节即将来临,它是我国传统节日,节日期间,人们将以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫墓地、悼念先人、寄托哀思,表达怀念之情,体现中华民族传统美德。为贯彻落实“绿色”殡葬发展理念,推进我市生态文明建设,进一步提高全市文明程度和市民道德素养,确保清明祭扫安全有序。


 

广大市民朋友们:

  清明节即将来临,它是我国传统节日,节日期间,人们将以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫墓地、悼念先人、寄托哀思,表达怀念之情,体现中华民族传统美德。为贯彻落实“绿色”殡葬发展理念,推进我市生态文明建设,进一步提高全市文明程度和市民道德素养,确保清明祭扫安全有序,忻州市委宣传部、市文明办特倡议如下:

  一、文明祭扫。大力提倡通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等健康时尚的方式来追思先人,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。党政机关公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。

  二、网上祭扫。全市党员干部要带头通过“忻州随手拍”网站(www.034000.gov.cn)为全市革命英烈建成的1.5万个“网上纪念馆”开展网上公祭活动,倡导广大群众通过“忻州随手拍”网站为逝去亲人建立“网上纪念馆”进行祭祀。鼓励青少年学生在中国文明网和央视网向先贤先烈鞠躬献花,签名、书写感言寄语。

  三、祭祀英烈。组织机关干部、企事业单位职工、青少年学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。

  四、节俭祭扫。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭治丧,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  五、安全祭扫。人人要增强安全意识,听从公安、交通和公墓等工作人员的指挥和引导,自觉维护交通秩序、祭扫秩序。严格遵守有关防火规定,不违规用火。祭扫时要加强防火意识,不要在公墓内燃放烟花爆竹或随意野外用火。

  六、节地生态安葬。提倡树葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体的节地生态安葬活动或共祭仪式,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

  广大市民朋友,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、文明祭祀的带头人,用文明祭奠的实际行动,爱护环境,保护生态,倡导祭祀新风,度过一个文明、生态、平安的清明节,用文明行为扮靓我们共同的家园,为忻州推进“五城联创”做出积极贡献!

  中共忻州市委宣传部 忻州市文明办

  2016年3月28日

相关热词搜索:忻州市 文明 祭扫 倡议书

上一篇:海军“五台山舰”入列命名授旗仪式在东海舰队举行
下一篇:忻州市与河北保定市共同推进忻五保高铁客专项目

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜