教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“第一书记”郭舜良 在扶贫第一线“挑战不可能”

——记忻州市委驻繁峙县农村工作队队长、大李牛村第一书记郭舜良

2016-01-27 23:41:38 来源:山西新闻网忻州频道 作者:通讯员/文 吴杰强/图  评论:0 点击:

核心提示:“第一书记”既是一个称谓,更是一种责任和担当。作为党在农村基层的执政骨干,第一书记是推动农村经济建设和社会发展的带头人,肩负着兴一方经济、富一方百姓的重要职责。因此,第一书记要当好脱贫攻坚的排头兵,必须得带头吃苦、干出成绩,干出一番事业才能配得上“第一书记”的称谓。繁峙县光裕堡乡大李牛村就有这样一位好书记——郭舜良。

\
大李牛村第一书记郭舜良(右)在察看为帮扶村引进的优质普谷生长情况


  “第一书记”既是一个称谓,更是一种责任和担当。作为党在农村基层的执政骨干,第一书记是推动农村经济建设和社会发展的带头人,肩负着兴一方经济、富一方百姓的重要职责。因此,第一书记要当好脱贫攻坚的排头兵,必须得带头吃苦、干出成绩,干出一番事业才能配得上“第一书记”的称谓。繁峙县光裕堡乡大李牛村就有这样一位好书记——郭舜良。
  郭舜良,1969年出生,山西省定襄县人,中共党员,中央党校法学理论专业在职研究生,经济师。1990年参加工作,现任忻州市委办公厅副调研员。从2012年起,连续4年担任市委驻繁峙县农村工作队长,2015年,兼任繁峙县光裕堡乡大李牛村第一书记。
  郭舜良与大李牛村的渊源,得从2012年说起。2012年,忻州市委、市政府在全市组织开展了以机关定点扶贫、万名干部下农村帮扶和领导干部包村增收为重点的扶贫攻坚行动。经市委办公厅推荐、组织选拔,郭舜良担任市委驻繁峙县农村工作队队长,带领市直16个单位的工作队员,深入到繁峙县13个乡镇的87个贫困村,开展下乡扶贫工作,一干就是4年。于是,大李牛村作为市委办公厅机关定点扶贫村,自此与驻村工作组长的郭舜良结下了不解之缘。
  作为农村工作队队长,从带领工作队来繁峙扶贫第一天开始,面对新环境、新角色,郭舜良就积极转变工作作风,主动融入贫困群众当中,带着感情,扑下身子,扎扎实实开展扶贫工作。为了迅速打开工作局面,尽快适应新的岗位,做到心中有数,他决定从帮扶村的基本情况入手,用不到两个月的时间,跑遍了所包扶的贫困村,摸清村情,掌握贫困现状,分析致贫原因,了解发展需求。在充分调研的基础上,结合实际,因地制宜,提出了“产业先行、项目带动、重点突破、整体脱贫”的扶贫工作思路。
  他首先从培育和发展“一村一品”产业抓起。经多方论证,反复考察,努力从省、市农业部门为扶贫村争取到种植优质晋谷、玉米、高粱、胡萝卜、大葱、蔬菜和养殖鸡、猪、牛、羊等10个农业种、养、加项目,落实资金100余万元。这十大项目当年投产,当年见效,极大地促进了贫困村的经济发展。
  当他了解到大李牛村具有发展养殖业所需的得天独厚的水、土等自然条件和成熟的养殖技术与管理经验后,积极响应繁峙县委、县政府提出打造畜牧业龙头企业的号召,着手启动了大李牛村发展生态养殖业的规划,力争以点带面,重点突破,用典型引路的方法,以大李牛村的脱贫示范带动所包贫困村的整体脱贫。

\
大力发展羊产业项目,养殖羊7000余只。
 
  从2012年帮助大李牛村确立蛋鸡养殖项目开始,2013年成功与江苏雨润集团签约,采用“公司+合作社+贫困户”的形式,确立了代养能繁母猪项目,2014年接连发展了羊产业项目,2015年又新上了养牛项目,4年上了四大项目。短短几年时间,大李牛村的养殖业从无到有,从小到大,现在一个养殖蛋鸡50万只、猪1万头、羊7000只、牛300头的生态养殖园区已初具规模,产值连年翻番,解决了当地120多个剩余劳力的就业问题,不仅增加了农民收入,更有力地带动了周边农村的发展。而这一切,都与郭舜良的努力是分不开的。
  在担任农村工作队长的4年中,郭舜良始终坚持在下乡扶贫第一线与贫困群众同吃同住同劳动,坚持走群众路线,自觉践行“三严三实”,时刻以共产党员的标准严格要求自己,遵章守纪,廉洁自律。4年时间他跑遍了所帮扶的13个乡镇87个贫困村,深入到山庄窝铺的690多户贫困家庭,走访贫困群众2800余人。累计帮助贫困村争取资金3650万元,落实项目296个,为群众办实事、好事430件,打机井21眼,修路54.3公里,整理农田4800余亩,危房改造550户,免费安装卫星电视接收器360台(套),维修校舍70余间,培训就业630人次。聘请省农科院专家技术指导,建成了种植规模达6000亩的郝家湾村海丰家庭农场。推广中科院农业新技术,建成了富硒功能农业示范基地。他组织扶危济困、村企结对帮扶、捐资助学、访贫问寒等活动40余次,召开党的十八大精神辅导、十八届三中、四中、五中全会宣讲和各类调研座谈、政策宣传、党课讲座、技术培训60多场次,深受群众欢迎。
  现如今,他所帮扶的贫困村,农民人均纯收入连年增加,增幅达40%以上。说起郭舜良驻地干部群众赞不绝口。
  大李牛村支书武东堂说:“郭舜良真是一个实干的好干部,从他到村扶贫以来,总是把贫困群众的冷暖挂在心中,想方设法为村民办实事、办好事,千方百计帮助村里解难题、谋发展,是一心为群众干事的称职的下乡干部。”
  金山铺乡郝家湾村是市委工作队的一个帮扶点。该村农民张海明正是在郭舜良队长的帮扶下,几年时间发展成了当地远近闻名的种粮大户。“郭舜良队长就是来实实在在为咱老百姓办事的,他作风朴实,又能看到农民的苦。村里老百姓的困难,对郭舜良来说,比他自己的困难还着急,这几年他帮着村里改善交通、水利条件,新建电视网络,改建学校,还帮村里打了井。看见传统谷子的种植提不高农民收入,他又帮我们引进了优质品种,以前一亩才产300斤,现在一亩都产到1000斤啦。”言语之间,张海明的喜悦溢于言表。

相关热词搜索:第一书记 扶贫 挑战

上一篇:情系小山村——记定襄县西笏口村“第一书记”张玉虎
下一篇:河曲好人:邬新田获奖感言

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜  
忻州论坛
更多>>