教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

温暖的小年节

——记定襄县宏道镇平东社村第一书记吴娟

2016-02-05 14:49:14 来源: 直播忻州 作者:韩伟 刘小苗 评论:0 点击:

核心提示:2月1日,腊月二十三,传统小年节。宏道镇平东社村第一书记吴娟和爱心人士郭福平带着羽绒棉衣、食用油、速冻水饺等物品逐家逐户看望村里的五保供养家庭,陪他们过一个温暖而愉快的小年。


  2月1日,腊月二十三,传统小年节。宏道镇平东社村第一书记吴娟和爱心人士郭福平带着羽绒棉衣、食用油、速冻水饺等物品逐家逐户看望村里的五保供养家庭,陪他们过一个温暖而愉快的小年。
  李孝成老人是当地有名的民间老艺人,他情不自禁地唱道:“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,共产党好,共产党好……”自从“空降”到宏道镇平东社村担任“第一书记”以来,吴娟清楚地意识到只有“接地气、踏实土”才是实现精准扶贫的基础。在村里,只要一有机会她就去村民家中了解“基层冷暖”,一来二去便成了一些困难户、五保户家的“常客”。老话说得好,家家有本难念的经。什么经最难念,难在哪里,难的背后是否与穷根儿相关,必须通过入户调查搞清楚,蜻蜓点水式的走访,走马观花式的慰问,于事无补。吴娟心细如发,她想通过多坐坐、多看看、多问问的方式,了解每家每户致贫的原因,起码做到心中越有数。“了解到一些村民日子难过,我心里就不踏实,特别是春节快到了,总想一家一户再去看看五保户们,尽我的能力陪他们过个小年,让他们过好大年。”吴娟心事重重,在她解释这次活动的起因时,并未感到丝毫的轻松。
  在爱心人士陶然亭饭庄总经理郭福平的支持下,一批价值3000多元物品悉数到位。天寒地冻,踏着未融的残雪,从村东到村西,由村北至村南,在村委干部的陪同下,慰问品分发到全村13户五保供养户手中,一家不落。吴娟在送去融融暖意的同时也收获了村民们沉甸甸的感激。
  “这衣裳真不赖,绵和,热乎,过年都不用置买新衣服了!”五保户——老人一边在镜子前试穿一件“爱心衣”,一边乐得合不拢嘴。73岁的梁穗根老人与孙子相依为命,没有正常的收入来源,生活异常拮据。在得知老人的孙子擅长挖掘机技术时,吴娟当即表示尽力为孩子找一份稳定的工作,并叮嘱老人照顾好自己的身体,开开心心过好大年。
  44岁的李军伟是平东社村为数不多的“年轻”五保户。1岁时因高烧导致智障,生活无法自理,年逾七旬的老父亲李孝成带着一身疾病还得照顾儿子的吃喝拉撒。看到家里冷锅冷灶的境况,吴娟手脚不闲地帮老人清理了屋里清扫屋外,然后又弄旺火炉,煮好水饺,把一盘热气腾腾的水饺端上饭桌。李孝成老人一边颤抖着用筷子夹着饺子,一边眼含热泪说:“闺女啊,你也忙半天了,天寒地冻的,看把你冻得,快坐下来吃口饭暖和暖和吧。”吴娟没动筷子,心里盘算着下一步该怎么帮老人欢度晚年……
 
为五保户送上爱心物品


看望五保户


与五保户家庭共聚午餐

相关热词搜索:定襄县 第一书记 小年

上一篇:记忆:偏关服装厂里的省级劳模田宗尧
下一篇:历史上的挠羊汉传奇:张海云摔丈人,意在招亲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜