教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

台上指千军,台下笔耕耘

——记北路梆子国家二级鼓师郭晓军

2016-03-13 22:01:19 来源: 直播忻州 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示: 郭晓军是一名多才多艺的艺术工作者,不仅在舞台上指挥三军,纵横三晋,舞台下更是勤笔耕耘,取得了不菲的艺术成就。

 
 
  1979年,19岁的郭晓军圆满完成学业,从山西省戏曲学校忻县分校音乐专业毕业,同年分配到忻县地区北路梆子剧团从事司鼓演奏,一干就是35年。从一个英姿勃发的青年逐渐成长为一名戏剧音乐界的业务统领,国家二级鼓师,省级非物质文化遗产传承人,并兼任忻州市北路梆子一团党支部书记,为传承、丰富、发展北路梆子剧中音乐做出了自己的贡献,受到同行和省、市宣传部门的好评。
  说到板鼓演奏,自然要从小说起。1974年,郭晓军考入山西省戏曲学校忻县分校,学校戏曲板鼓演奏,他热爱所学专业,勤学苦练,先后师承北路梆子著名鼓师郝玉堂、郭锦云、沈元元等名师,全面、系统地学习和掌握了所学专业知识。分配到北路梆子专业团体后,对业务精益求精,演出工作认真负责,一丝不苟,先后与北路梆子老一代艺术家贾桂林、董福、李万林等合作演出,留下了许多精品佳作和合作典范。近年来,他的板鼓演奏艺术炉火纯青,成为北路梆子板鼓演奏的领军人物,担任北路梆子首部戏曲数字电影《黄河管子声》的首席鼓师和音乐创作,曾获多次国家大奖。入选为中国戏剧家协会会员,山西省剧协理事,市剧协会员。
  郭晓军是一名多才多艺的艺术工作者,不仅在舞台上指挥三军,纵横三晋,舞台下更是勤笔耕耘,取得了不菲的艺术成就,他不仅热爱艺术事业,更热爱中国传统的瑰宝书画艺术,认为这两个艺术门类是一脉相承,互助互通,多年的艺术积累,使他的书法水平事半功倍,独树一帜。郭晓军的书法擅长隶、篆,短短的几年时间书写了大量的隶、篆作品,参加了各类书展,受到书法界的好评。为了提高书法水平,郭晓军多处访书界名家,博学众长,先后加入了忻州市书协、中国老年书画研究会等书界协会,成为忻州市雁门书画院常务理事,山西国际文化交流画院忻州分院院师,山西省三晋文化研究会会员,忻州市老年研究会会员。
  书法作品获2013 中国中老年书画大赛三等奖。2014中国中老年书画大赛二等奖。2014全球华人书龙画马公益大奖赛获《中华聚龙网》展示资格,作品被主办单位永久收藏。2015年中国书法学报首届全国临创大赛中荣获《临创艺术奖》。


郭晓军在书写作品

郭晓军书法作品展示

郭晓军书法作品展示
 

相关热词搜索:北路梆子 鼓师 耕耘

上一篇:河曲好人王鹰强 22年的乡村情缘
下一篇:河曲:菅浩栋:用电影思考人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜