教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

第一书记葛爱萍和岢岚县神堂坪乡黑峪村的春天

2016-03-17 14:50:55 来源: 直播忻州 作者:赵文君 评论:0 点击:

核心提示:“针对杜贵平、陈红裙、王荣生有两个孩子上学,要么是两个大学生,要么一个大学一个高中,教育支出大,导致贫困的家庭,我们化为一类,采取教育脱贫计划”,3月3日下午,在岢岚县神堂坪乡黑峪村委会的院子里,第一书记葛爱萍在驻村入户多次摸底调查的基础上,把全村35户贫困户73口贫困人口依据不同致贫原因,进行分类汇总,并对照那一张张信息详细的“建档立卡”贫困户调查表,与村两委认真分析商讨,研究制定每户的帮扶措施。


  山西新闻网忻州讯 “针对杜贵平、陈红裙、王荣生有两个孩子上学,要么是两个大学生,要么一个大学一个高中,教育支出大,导致贫困的家庭,我们化为一类,采取教育脱贫计划”,3月3日下午,在岢岚县神堂坪乡黑峪村委会的院子里,第一书记葛爱萍在驻村入户多次摸底调查的基础上,把全村35户贫困户73口贫困人口依据不同致贫原因,进行分类汇总,并对照那一张张信息详细的“建档立卡”贫困户调查表,与村两委认真分析商讨,研究制定每户的帮扶措施。

  虽说春天已经来了,可是大山脚下的小村庄在下午四五点左右依然那么寒冷,第一书记那清瘦的脸已然冻青了,单薄的身体似乎在瑟瑟发抖。“闺女,赶紧回大娘家温一温哇,这阵阵天气又冷起来了,大娘给你去拿热水杯,你先温温手”,话音刚落,大娘还把自己的一件干净的棉袄给带来了,让姑娘穿上。

  看着眼前这一幕幕,我心底有些欣慰和感动!年轻党员干部特别是第一书记是我们这次脱贫攻坚,全面建成小康社会的坚实力量,他们认真工作的劲儿,就是贫困村的希望。

  葛爱萍是岢岚县新闻办公室派到该县神堂坪乡黑峪村的第一书记,参加工作不到三年,初到黑峪村那会,大伙儿都把她当成一小孩儿,但上任半年多以来,大家对这个“小姑娘”可是刮目相看了。

  饮水问题得到彻底解决

  “去年冬天,我们全村人都吃上了干净卫生的饮用水,这得感谢咱们小葛书记的帮忙呀!”60多岁的王银宝大爷在聊天中,高兴地告诉记者。

  其实,在2011年的时候,黑峪村就在忻州市委宣传部的大力支持下新建了引水工程,但由于本村后期管理不善等其他原因,导致2011年的引水工程两、三年都无法正常供水。

  “当初新建引水工程时,人家市委宣传部可是为咱们村投入了大量的真金白银呀,现在全村400余人的吃水再次成了难题,还怎么好意思再向扶贫单位提呢!”村民们对这事儿反映强烈、怨气大,而村委会却一直难以启齿。

  小葛书记去年一上任,在村里摸底了解情况后,积极主动到乡里反映情况,与水利部门沟通协调,在乡政府和水利部门的帮助下,进行了五次检修,疏通和更换了部分管道,终于在冬天来临之前,让全村人再次吃上了饮用水。

  “水好不容易通了,管理和保护是咱村的当务之急,我们不能让同样的错误再次发生,要对得起真心实意帮我们的市委宣传部,更要杜绝国家资源的浪费!”小葛书记在村民代表大会上说。经过3次村民代表大会后,大伙协商制定了本村的村规民约和《村级饮水管理办法》,让制度上墙,督促大家爱护和保护公共基础设施,规范取水、用水行为,引导村民文明向善团结和睦。

  1万多斤红芸豆及其他农产品变成了百姓手中的钞票

  “老百姓辛辛苦苦在庄稼地里忙碌一年,打下的粮食卖个好价格,换成了手中的钞票,大家脸上洋溢的笑容就是我扑下身子,努力工作的不竭动力。”说到这些,小葛书记的脸上多了几许自信与坚定。

  “粮食卖了,孩子上学的家庭明年的学费有了着落;养牲畜的家里可以再多添几只羊、几头猪、几只鸡;宽裕点的家里,添几件像样的家具。说实话,没想到我们今年的红芸豆卖得这么顺利。” 村党支部书记杨明生激动地说。

  “咱们今年还收红芸豆不?莜麦也多了,是不是得加工好了?”尝到了甜头的老百姓,继续追问着这个年轻的第一书记。

  2015年11月份,小葛书记与黑峪村人的“贴心小棉袄”——上级扶贫单位市委宣传部无缝对接,制定了黑峪村农产品团购电商扶贫计划,从易储藏、方便运输的红芸豆、土豆、银盘蘑菇、胡麻油等入手,帮助老百姓卖了不少“山货”。由于黑峪村农产品团购电商平台是去年6月份建立的,刚接到订单时,确实遇到了不少问题。年长的百姓参与的热情不高、农产品的收购、包装、运输等一系列的事儿接踵而至,而村里的年轻人少,会电脑、没工资愿意跟着干的就更没有了。

  “考虑到平台刚起步,要想让百姓得实惠,我们只能降低成本,尽量缩减开支。和村主任商量了一下,村干部里我们俩最年轻,就由我们俩拿起来做吧,有杨书记、杨有叔这些党员干部的支持,应该没问题。等以后,效益不错了,再适当的增加人手,加大投入。”

  “为了红芸豆卖个好价钱,那段时间小葛书记带着村主任天天挨家挨户上门宣传电商发展大势,动员村民们集体精捡豆子。”对于一个女娃娃来说,十冬腊月,住在村里,晚上不能回家,周末没闲空,确实挺辛苦的!

  后来,村支书杨明生带头,村委会的委员们主动分工负责,有的负责农产品的质量把关,有的负责产品过称,其他百姓负责装袋、封口、贴标签等。

  大山里那个寒冷的冬天,黑峪村的百姓们互帮互助,一起行动起来精捡豆子,家家家户户的粮食变成了钱,大伙儿心里有说不出的喜悦。

  文化惠民送戏下乡走进黑峪村

  金秋十月,村里有劳动能力的人们都忙着去地里收割庄稼了,村里一片安静。到了晚上七八点钟,晚饭过后,看看二人台、听听晋剧、欣赏一下现代歌舞,疲惫的身子应该可以解解乏。去年,小葛书记在县委宣传部的帮助下,邀请到了县金铃钰文化艺术团的演员们在秋高气爽的晚上,为黑峪村的群众送上了精彩的文艺演出,让劳碌一天的村民们度过了一个轻松愉悦的夜晚,也让这个安静的小村庄有了别样的生机和活力。

  “快要过年了,村里的卫星接收器坏了不少。外面上学的孩子们、长年在外打工的年轻人都快回家过年了,种地的人们正月里也能清闲下来,这没有电视节目怎么能行?与县里电视台联系,但本县的卫星接收器实现了全覆盖,没有多余啊!”小葛书记心里犯愁了,可离过年还有20多天,她相信办法总会有的。于是,她掐着时间去找台长,周一去、周五再去看看情况。

  办法总比困难多!县里很快传来了好消息。电视台台长帮黑峪村从其他县调了53台,这下够用了,年前就可以全部安装到位啦。听到这个好消息,小葛书记的紧锁的眉舒展开了,爱笑的脸上又恢复了往日笑容,但眉宇间似乎有了更多的成熟与冷静! 

相关热词搜索:岢岚县 黑峪村 第一书记

上一篇:河曲:菅浩栋:用电影思考人生
下一篇:河曲画家张丙官笔耕不缀引起广泛关注

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜