教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关:踢鼓秧歌民间高手黄鑫

2016-04-25 16:40:03 来源:山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:郝建华 评论:0 点击:

核心提示:偏关踢鼓秧歌传承后继有人,笔者采访过一位来自民间踢鼓秧歌之乡老营镇、热爱偏关的非物质传统文化遗产、继承和发扬光大偏关踢鼓秧歌的民间高手——黄鑫。


 

  偏关踢鼓秧歌传承后继有人,笔者采访过一位来自民间踢鼓秧歌之乡老营镇、热爱偏关的非物质传统文化遗产、继承和发扬光大偏关踢鼓秧歌的民间高手——黄鑫。他从小喜欢这门踢鼓秧歌舞蹈艺术,黄鑫身材高大、英俊潇洒、淳朴善良,并有着坚强的毅力和韧劲学习老一辈流传下来的民间艺术,将这门传统的古老的民间艺术文化传承下去留给下一代。黄鑫是偏关踢鼓子秧歌队伍里的民间高手。同时也是偏关踢鼓秧歌优秀传承人。

  认识黄鑫是笔者2015年正月十五受老营文化站站长徐军的邀请参加了老营镇老营村的传统古会,亲临一线观看了老营古堡里表演的街头踢鼓秧歌,通过观看使我喜欢上了这门古老的传统文化艺术,越看越觉得踢鼓子秧歌有着深厚的历史文化内涵 ,就在这次的观看表演认识了踢鼓秧歌年轻的一代表演艺术人才:徐军、黄鑫、张润平、徐四、黄乐和全体演员。从他们的身上好像看到了老一辈淳朴的表演艺术。2016年正月十五笔者再次观看了老营文化站组织的踢鼓秧歌表演,黄鑫独特的表演演绎特色吸引了笔者。

  老营村多年来继承老一辈流传下来的每年正月十五要举办的传统古会即《九曲黄河灯游会》,古会期间老营村非常热闹,四周八乡都来专程观看踢鼓秧歌的表演,同时还吸引了不少呼市的游客。

  黄鑫出生于上世纪1972年老营贾堡村,从小受爷爷和父亲的感染喜欢上了踢鼓秧歌,经常跟随老辈出去参加社会各种表演.1985年考入老营剧团学晋剧表演,当年年仅13岁的他5年级还没有毕业。他从小酷爱武术在戏班里勤学苦练很用功,朝天凳、十字叉、八字叉等基本功练得非常扎实,一个活泼可爱的孩子深受站长喜欢。1989年因为当时的形势变化剧团倒闭,黄鑫怀着难舍的心情离开了老营文化站成立的剧团。为了生计黄鑫在内蒙古鄂尔多斯打工,每天往返于准格尔旗到包头跑运输,一年四季风雨无阻不中断。

  在他学晋剧的同时还不忘学踢鼓子,黄鑫的爷爷和父亲就是他的老师,老一辈踢鼓子是延续了历史流传下来的传统踢鼓艺术,新一代踢鼓班子根据老一辈踢鼓技艺结合现代舞蹈艺术进行了改革创新。在他20岁时村里办起了3个秧歌班子,他所在秧歌班子他的主要角色是引场子,每年正月去井坪踢,那几年井坪正月十五每年都要举行踢鼓秧歌大赛比武,参赛队伍30多个,在比赛中就因为黄鑫腿上功夫过硬的表演技术所在踢鼓班子得了第三名。

  踢鼓秧歌是偏关县非物质传统文化遗产的一项重要内容,它有着历史悠久的乐舞文化传统,从明清以来在偏关老营、贾堡、尚峪、南堡子一带民间广泛流传,成为活跃乡村文化、给村民带来身心快乐思想健康的一种娱乐方式,连接村与村之间村民的思想感情相互进行思想交流,青年男女利用传统古会联络感情谈情说爱找对象,各村干部利用古会的机会洽谈交流乡村的变化和经验,同时起到了相互促进为村民办实事的效果。

  踢鼓秧歌的表演,以鼓道的鼓点规范进行闻鼓开踢,踢鼓的动作特点是步伐刚劲有力,基本动作有踢飞脚、跌叉、亮式、束秀、金刚扫地、蛟龙出水、一字四品步、扣步骑马式、凤凰展翅、猛狮抖身、仙人指路等,黄鑫腿上的功夫相当厉害充分显示了男子汉大丈夫的阳刚之气,他的表演天赋正是具备了踢鼓秧歌的动作优美特点和拉花配合默契。拉花的动作特点是旋身、跌针、静走、速度迅速敏捷。

  久经不衰的踢鼓子秧歌艺术表现形式独具特色,他传承着中华民族民俗传统文化精神,其表演形式粗犷、豪迈深受民众喜欢。为使偏关的历史民俗文化“踢鼓子秧歌”传承后继有人,引起了上级部门的重视。希望黄鑫、张润平等优秀人才能将偏关的历史文化踢鼓秧歌传承下去,弘扬偏关历史文化、展现偏关传统美德!

相关热词搜索:偏关 踢鼓 秧歌 黄鑫

上一篇:河曲“黄酒王”的西口情缘
下一篇:河曲:民间老艺人李九女

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜