教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

嫩肩扛大梁 为民办实事

——记代县上馆镇橙草沟村挂职第一书记冯鹏宇

2016-05-19 09:13:31 来源:山西新闻网忻州频道 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年30岁的代县团委副书记冯鹏宇,于2013年6月被县委组织部选派到上馆镇橙草沟村担任挂职第一书记。上任四年来,他与村两委班子成员和村民们朝夕相处,共同努力,全力以赴投入脱贫致富奔小康。


冯鹏宇向县领导介绍橙草沟村的发展变化情况


  今年30岁的代县团委副书记冯鹏宇,于2013年6月被县委组织部选派到上馆镇橙草沟村担任挂职第一书记。上任四年来,他与村两委班子成员和村民们朝夕相处,共同努力,全力以赴投入脱贫致富奔小康,建设“美丽宜居村庄”的攻坚战中。通过实施农村抗震住房改建工程、通村公路工程、打井配套工程、乡村清洁工程、卫生示范村工程、建造牌楼工程、修建村级组织活动场所工程、招商引资新上2000万元“代州人家”纯粮酒生产项目,使雁门关下这个昔日上访告状的乱村子发生了翻天覆地的变化,农民群众的幸福指数显著提高,大伙无不跷起大拇指夸他是“嫩肩扛大梁,为民办实事的第一书记”。

  去年5月27日,本是冯鹏宇挂职期满测评考核的日子,现场却出现了村民真情挽留冯鹏宇继续留任的动人一幕,竟有43位村民联合署名按手印向县委组织部提出留任申请,县委组织部经过讨论研究,满足了村民们的愿望,让冯鹏宇再挂职两年。这既是村民们的情谊,更是冯鹏宇的心愿。

  改建住房 惠及百姓

  上任伊始,冯鹏宇挨门逐户了解群众生产、生活情况,当了解到部分群众的住房老化已成危房后非常着急,就与镇党委书记张东家一同去找县住建局领导反映情况,协商解决办法,终于争取到了配套补助资金210万元,新建70套高标准抗震住房的项目。项目实施过程

  中,冯鹏宇每天吃住在工地,亲自监督工程质量和进度,使工程顺利实施,总投资520万元的一期工程40套高标准抗震住房在村南拔地而起,崭新漂亮。群众看在眼里,喜在心上。

  新修公路 夯实基础

  俗话说,要想富,先修路。橙草沟村的通村公路因年久失修,路面坑坑洼洼,人走车行十分不便,制约了橙草沟村的经济发展。冯鹏宇得知县交通局有通村公路的建设项目后,便多次找交通局领导商谈,得到了县交通局的支持,1.3公里的通村公路项目有了着落。通村公路建设期间,冯鹏宇全身心投入,靠前指挥,主动服务。邻村的群众听说橙草沟村的公路要拓宽,怕占自家农田,联合起来到村里闹事。冯鹏宇把这件事包揽下来,他亲自到该村逐家拜访,给他们讲解工程概况,得到了多数群众的认可。施工过程中,邻村的几户群众数次到工地闹事,他们砸机械,拦机车,影响了工程进度。冯鹏宇又多次到他们家走访,给他们讲法律政策,让他们理性认识问题,叫上该村干部协调解决问题,终于彻底做通了群众的工作。整个工程投资70万元,县交通局拨付项目工程补助款37万元,群众投义务工300个,但还有很大的资金缺口。资金从哪里来?又让这个第一书记犯难了。当他得知县财政局有一事一议项目工程款后,又经过努力,争取到了6万元。可这还不够,没办法,冯鹏宇只好向施工方求援,他的诚心打动了施工方,减免了工程的机械费,通村公路终于修通了。

  打井配套 发展经济

  去年8月间,冯鹏宇又争取到了县水利局的打井配套项目,由村集体投资7万元,共投资20多万元新打机井一眼,使全村拥有机井6眼,扩大水浇地面积600多亩,发展干鲜果经济林600亩,种植高产谷300亩。如今的橙草沟村向外输出剩余劳力150人,经商办企业50人,一个不起眼的半坡丘陵小村庄,去年竟达到人均纯收入6373元,比冯鹏宇挂职之前翻了3倍,真正实现了林茂粮丰、经济发展、农民增收致富的愿望。

  招商引资 新上项目

  在今年的“冬季行动”中,冯鹏宇积极捕捉信息,招商引资,新上项目,壮大集体经济。现已为橙草沟村招商引进方盛酒业饮料公司“代州人家”纯粮酒生产项目,目前投资2000万元的一期工程已开工建设,预计今年国庆节期间正式竣工投产,年可产纯高粱白酒300吨,实现产值1800万元,并带动全县产业结构调整,实现雁门大地高粱种植一片红。该项目投产运营后,可解决橙草沟村150余人就业。不仅如此,冯鹏宇还争取到农田水利基本建设项目资金,铺设农田灌溉管网3200米,确保了农民群众春浇春耕。并与市扶贫工作队联系沟通,为本村争取到苏州打工的3个名额,每月工资可达4000元左右。

  实施清洁工程 实现乡风文明

  2013年以来,冯鹏宇与支部书记兼村委主任张继平从上级部门争取回投资28万元的乡村清洁工程项目和卫生示范村项目资金,两人先垫资10万元加紧实施项目。组织了15人的清洁队伍,落实了每

  人每年500元补贴的待遇,配置了小平车、扫帚、铁锹,负责清理村里村外的环境卫生。现已修筑垃圾池3个、花池100余个、粉刷墙壁一万米、修建残墙断壁500米、栽植风景树千余株、村里村外栽花种草、安装太阳能路灯20盏。如今走进橙草沟村,是一派绿树掩映、白墙碧瓦、街巷整洁、鲜花盛开、绿草如茵的喜人景象。

  组建舞蹈队伍 营造文化氛围

  富裕起来的橙草沟村群众对精神文化生活十分渴望,冯鹏宇便与县文化局领导取得联系,先后争取到7套活动器材和3000余册图书,组建了50多人的舞蹈队伍,开设了图书阅览室,极大地丰富和活跃了农民群众的文化生活。 每天早晚格外引人注目:男女老少在文体广场上翩翩起舞,强身健体,愉悦心情;村民们晚饭后走进夜校,听讲座,翻书籍,学知识,一派生机勃勃的社会主义新农村气息。

相关热词搜索:代县 第一书记 农村 致富

上一篇:忻州民警骆国泉获全国公安系统二级英雄模范称号
下一篇:平凡岗位勤耕耘 默默奉献二十载

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜