教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县的高考状元

2016-07-02 19:20:39 来源: 直播忻州 作者:菅峻青 评论:0 点击:

核心提示:6月24日,山西省高考成绩一揭晓,此消息就首先在微信老乡群里疯传,继而被《山西晚报》等主流媒体所发通稿披露,自此,河曲、张琪雨、状元等名词频现报纸、电视、网络、微信,阅读量、收视率、点击率直线上升。

 
  “河曲闺女张琪雨以707分的优异成绩,夺得2016年山西省高考理科状元啦!”  
 
  6月24日,山西省高考成绩一揭晓,此消息就首先在微信老乡群里疯传,继而被《山西晚报》等主流媒体所发通稿披露,自此,河曲、张琪雨、状元等名词频现报纸、电视、网络、微信,阅读量、收视率、点击率直线上升。 
 
  “不止张琪雨,还有忻州市的理科状元、总分672的方延伟,山大附中的671分的王浩洁……”多名状元出自河曲的消息雪片似飞来。 
 
  有些人还翻出了老底子——“河曲:巍巍文笔塔出彩几代人”,几年前,由河曲老教师李延海写得一篇细数河曲中学高考状元的文章,也被淘出来发到了微信群,点赞、转发、跟帖者盛众。人民日报海外版文艺部主任武卫政还发帖补充:还有巡镇中学八十年代首开北大、清华之门的高考状元邬鹏飞、王瑞锋、马自强。 
 
  出一个状元算不得什么,不断档地连年出产状元,成为名副其实“状元之乡”就了不起了。 
 
  这时,写一个状元已不过瘾,整体打包,群体亮相,才感觉酣畅淋漓。于是,赶紧打电话联系、微信视频采访,终于收罗到几位状元的奇闻异事。有些可独立成篇,有些只是一些记忆碎片,不管怎样,能写厚厚得一沓子了。 
 
  先说省级高考状元——张琪雨、王指正。 
 
  当红状元——张琪雨  
 
 
  短暂的兴奋过后,张琪雨的情绪又跌入纠结期:清华、北大都伸出了橄榄枝,花开哪枝?她主意不定。“30号以后再采访吧,这两天没心情。”父亲张永盛婉言谢绝。 
 
  没奈何,采访只能从外围开始。头一天,张琪雨的母校——河曲中学初中部,教过她的班主任、语文老师吕彩枝上下午都有课。  
 
  第二天,采访如约进行。拨通了电话,互加微信,视频采访面对面:“那一年,张琪雨就因中考第一在全县出名。除了学霸具有的良好品质外,她给我的突出印象是坚毅。初三那一年,体育分提高到50分。体态较胖的张琪雨,面临长跑、踢毽子等剧烈运动的挑战。课间操跑步,很多女生跑到中途就停了下来,可张琪雨尽管累得气喘吁吁,却始终坚持跑到终点;踢毽子开始只能踢30、40个,十几天后成绩就突飞猛进,最终踢毽子得了满分,体育分得了46分。” 
 
  “学霸一般比较骄傲、自私,张琪雨却非常谦虚、大方,即便是最差的学生问她,她也不厌其烦地讲解。有时我还担心:不怕耽误了你的时间?她说:合作才能双赢。还有一点是小题不放弃,难题不畏惧。” 
 
  “高考分数揭晓的前一天,我请几个学生回母校给学妹、学弟讲课。我问一位学生,张琪雨来了吗?学生说,站在你面前的不就是
 
  张琪雨?两年多不见,张琪雨消廋得我都认不出来了,三年学习把娃累廋了!” 
 
  河曲实验小学的语文老师金志文,是张琪雨三到六年级的班主任。他说:“张琪雨的成绩一直是全年级第一,印象中,出前三名好像只有一两次。她虽成绩优秀,但不显能,很稳重。老师提问时,有的学生举手很快,但叫起来却回答不上来;有的一知半解,回答半对半错;当老师期待的目光看到她时,她才举手,总能说出正确的答案。”  
 
  “张琪雨学习很认真,打草稿也字迹工整。很多学生头疼作文,敷衍了事,她却认认真真写好草稿,让老师看,然后按老师的意见,认真修改,再工工整整誊到作文本上。” 


高四班毕业照
 
  已婚状元——王指正  
 
  张琪雨正在火头上,而王指正却鲜为人知,实际王指正是河曲最早的全省高考状元。 
 
  1964年,全省教育工作会在临汾召开,副省长王中青在会上问参会的中学校长们:你们谁给我培养出单科数学106分的学生来了?校长们大眼看小眼,回答不上来。接着王省长看着河曲巡镇中学的李仲升校长说:“只有晋西北巡镇中学的李校长。” 
 
  这位高考状元就是河曲巡镇中学高四班的学生王指正。 当年王指正数学满分,附加题10分,他得了6分。 考入太原工学院后,王指正才知他是全校730名学生中,唯一的一位因成绩优秀被破格录取的已婚学生。 
 
  古稀之年,王指正回忆高中那段生活,感悟颇深。在题为“半个世纪的回忆”的文章中,他写道: 
 
  “1961年,国家正处于困难时期,很多学校被迫下马,很多学生辍学离校,全县有7个初中班,可巡镇中学只招到了一个高四班,仅48人。少而精,寡也敌众,一个班、48 人却创造了院校录取27人,录取率60%以上的骄人成绩,巡镇中学一举成名,挺身一跃为全省重点中学。” 
 
  “困难时期的突出感受是吃不饱、穿不暖、灯不亮。父亲虽是镇人民食堂的经理,我也沾不上什么光,饿肚子是常事;穿的是补丁捰补丁的衣服、鞋子;点的是煤油灯,鼻子经常是黑圪洞,一摸一指黑; 一位班干部个子高,饭量大,站着吃完饭,坐下还要喝一碗水,有人担心:你站着吃饱,坐下一憋,把饭挤出来呀?这位班干部说:饭只能垫个底,喝一碗水才感觉饱了!虽然饿肚子,但心情都愉快。饿着肚子还排演话剧、拔河、打篮球。” 
 
    “我自己是一个‘宅男’,不善交际、也无文体细胞,但倔强好胜,有时还爱搞点恶作剧。记得临近高考时,数学骆传文老师突然调走,新来一位老师接替代课。临阵换将,全班同学心跳的咚咚都有些担心:换上差老师可瞎了!我与班上一位同学想探一下底,晚上就拿了两道数学题去老师处请教。这位老师看后说:一下答复不了,以后再说。听后,我心里咯噔一下:以前的数学老师都能现场解答,而这位老师却是以后再说。莫不是茶壶里煮水——没干货?也可能另有隐情,听上两节课再说。过两天这位老师正式登台讲课,语言表达结结巴巴。我俩发出信号,将书一合,持静坐状态,全班其余同学看到后,都也将书合上静坐,弄得老师脸红脖子粗,颠三倒四更结巴了。一登台就尝到了学生们的厉害,这位老师从那以后再没在学校露面。后来想起来这事做得有点过,现在有点后悔,实在不应当。” 

高四班男子篮球队照

相关热词搜索:河曲县 状元 高考

上一篇:新浪网专访山西高考理科状元张琪雨
下一篇:河曲女儿王丽今晚要上中央电视台了

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜