教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

浅析农信社面临的“三大问题”及对策

2016-06-07 09:33:10 来源: 直播忻州 作者:通讯员:杨杰文 评论:0 点击:

核心提示:当前,全县农村信用社进入了改革的关键期、发展的高速期,从全县信用社工作大局来看,全体员工要切实提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,要勇于发现问题,敢于正视问题

  当前,全县农村信用社进入了改革的关键期、发展的高速期,从全县信用社工作大局来看,全体员工要切实提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,要勇于发现问题,敢于正视问题,善于解决问题,要通过深挖问题、破除障碍,搬开制约联社发展的“拦路虎”和“绊脚石”,推进静乐联社又好又快发展。下面,笔者就当前改革发展中面临的三大问题与大家进行探讨交流:

  一、共识问题

  一个单位要想取得成绩、取得进步,单位内部必须要形成合力,上下齐心,只有这样才能兴旺发达。目前,当务之急是使全县信用社员工要统一思想、增进共识,并通过宣传示范,身体力行,持续提升全员“上下一盘棋”工作理念,要达成三个共识:改革发展,组建农商行的共识。这是我们的最高目标。全县信用社要心往一处想、劲往一处使,努力完成确权、募集股金、清收不良三项目标任务,为组建农商行打下坚实基础。规范发展,严格管控的共识。通过不断的总结和摸索,解决改革发展滞后,矛盾突出的唯一出路就是发展和管理。目前还存在以下问题:一是畏难情绪。对于工作目标任务,强调客观的多,主动找自身原因的少;束手无策的多,主动求解的少;安于现状的多,主动求变的少;墨守成规的多,求新创新的少。二是工作方法简单。有些员工,自身缺乏对人和事的判断力,对好的制度和好的举措只要有不好的声音就马上附和,人家说红就是红,人家说黑就是黑,工作没有目标,没有计划,遇事没有定力、没有主见,人云亦云。要把大家已经接受的、有效的办法长期坚持下去,不断研讨新的业务品种、工作办法,促进各项工作落实。三是裁判员和运动员的身份颠倒。有些同志做汇报的时候,只知道强调客观,强调别人的问题,要么没有主见、没有观点,要么事后诸葛亮,这种身份颠倒的现象是极不正常的,不利于工作开展。要把各自的身份摆正,多从主观上找原因,从自身找原因,实事求是的寻找差距加以纠正。四是执行力差。尤其是主动落实、有创造性地落实做的不够。有些工作只要领导不过问、不督促,就不落实,缺乏自觉执行的能力。要严格按照流程、按照制度,自觉落实工作。要将督办制度、信贷“三查”制度等好办法、好举措继续自觉执行下去,发挥好远程授权中心、事后监督中心、远程监控中心系统等三大平台的作用。人才为重、善待年轻人的共识。我们要关心爱护青年员工,对他们既要严要求,更要善引导。对于青年员工,我们要用感情留人、用待遇留人,用事业留人。只有凭能力说话、凭业绩用人才能有号召力、说服力和生命力。对有成绩有口碑的青年员工,要给平台、给机会。优秀的要重点培养,不能胜任工作的,要制定淘汰机制。能者上,庸者下,平者让,让用人机制更接地气。无功就是过,平庸就是错。要制定营业经理、副主任末位淘汰机制,一定年限以上经考察业绩平庸而得不到提拔的,要实行淘汰。不适合当骨干的,要退回一线,达标成熟后再继续任用。要加快机关和一线骨干的交流,编制有限的,针对性地进行短期培训学习。建立人才梯队,培养储备一批后备干部。

  二、作风问题

  领导班子深入基层不够,对基层社了解不深,就犯了官僚主义错误;基层社对“四风”问题理解存在偏差,认为“四风”问题只是领导干部的事,跟自己没有关系,本身就犯了主观主义错误;基层社主任普遍存在四种现象:一是深入基层下乡少;二是情况掌握少;三是调查研究少;四是晚上值班少,这些就是官僚主义、形式主义的表现。要以踏石留印、抓铁有痕的决心,切实转变陈旧观念,改变工作作风。要认真总结吸取过去的经验教训,牢牢抓住党的群众路线实践教育活动契机,深刻反思、找准问题,解决“四风”突出问题。

  三、素质问题

  员工干部队伍,整体素质有待提高,主要表现在:一是不会汇报、不用心汇报。有些同志汇报工作缺乏条理、情况不明、一问三不知、前后不连贯。汇报工作应该做到思路清晰,条理清楚,情况掌握具体。且汇报要规范化、格式化。二是缺乏对人的基本尊重。日常工作礼仪不到位,诸如开会不带笔记本、替代开会、汇报工作中途接电话等现象普遍存在。信用社员工应该主动学习中国传统文化和日常工作礼仪,注重细节,提高修养,提升个人综合素质。三是履职能力有待提高。对员工、客户的反常言行,不问为什么,敏锐性不强。工作思路不清晰,措施不到位,方法不妥当。要加强理论学习,落实“三严三实”、“两学一做”要求,沉下心,经常性地深入基层下乡,不断提升队伍素养和办事能力。

相关热词搜索:农信社 对策 金融 问题

上一篇:繁峙农合行反假币宣传出“新招”
下一篇:志在农信 青春无悔

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜