教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:项目攻坚 激战正酣

——忻州市“冬季行动”产业项目“百日攻坚”工作综述(一)

2016-01-21 23:53:47 来源: 直播忻州 作者:王浩宇 梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:1月21日上午,忻州市“冬季行动”产业项目百日攻坚领导组邀请山西日报、山西电视台、山西画报、忻州日报、忻州电视台、山西新闻网忻州频道(忻州网)、忻州政府网等媒体召开了座谈会,就忻州市产业项目攻坚“百日行动”工作进行了详细介绍。

 

  山西新闻网忻州讯  1月21日上午,忻州市“冬季行动”产业项目“百日攻坚”领导组邀请山西日报、山西电视台、山西画报、忻州日报、忻州电视台、山西新闻网忻州频道(忻州网)、忻州政府网等媒体召开了座谈会,就忻州市“冬季行动”产业项目攻坚“百日行动”工作进行了详细介绍。从2015年12月开始,忻州市在全市范围内广泛开展了以解决“九个一批”问题、加快产业项目攻坚为重点的“百日行动”。一个多月来,全市上下思想统一,行动迅速,“马上就办、真抓实干”的口号叫得很响,呈现出了你追我赶抓项目、齐心协力搞攻坚的浓厚氛围。
  
  组织领导持续有力

  2015年12月初,省委王儒林书记提出:各级要变冬闲为冬忙,广泛开展“冬季行动”的要求。市委、市政府领导高度重视,李俊明书记、郑连生市长及时召开会议,组织大家认真学习王书记的重要讲话,深刻理解讲话精神实质。面对忻州经济发展下行压力持续和“换届之年”各级干部思想活跃的实际,围绕“怎么看忻州、忻州怎么干”的问题,作出了以项目建设为抓手,深入开展产业项目攻坚“百日行动”的决定。12月11日,结合召开2015年度全市项目攻坚总结表彰大会,市委、市政府出台了《忻州市深入开展产业项目攻坚“百日行动”方案》。行动方案围绕抓好在建项目、储备筹划项目和计划开工项目三个板块,提出了集中解决“九个一批”问题的工作重点。
  为确保产业项目攻坚“百日行动”强有力的组织领导,市县两级实行了党政主要领导总抓,分管领导主抓,市县发改部门牵头,市县住建、规划、国土、环保、经信、商务、交通、公路、农林水等部门为成员单位的组织机构,全力组织实施这一工作。为确保“九个一批”工作取得实效,明确了每个一批的工作阶段和时间节点,明确了责任人和具体的工作标准要求,为产业项目攻坚“百日行动”奠定了强有力的组织基础。

   推进措施精准到位
 
  市里制定了《忻州市产业项目攻坚“百日行动”考核办法》,把“九个一批”作为重点考核内容,针对不同权重,实行分类赋分、阶段打分、期末综合排名,并制定了奖惩激励规定。
  为切实增强全市产业项目攻坚“百日行动”工作实效,市制定并坚持了五项工作制度:一是部门联席会议制度。市领导组坚持每周一组织召开一次例会,由市政府16个部门负责人参加,集中汇总分析上周工作进展情况,研究安排部署本周工作。二是集中办理事项制度。每周四为集中办理事项日,根据办理事项要求,重点围绕“九个一批”涉及的事项进行对接研究,理清问题症结,找出解决办法。三是重要事项督办制度。“百日行动”开展以来,市领导组已集中进行一次督办,共下达9类办理事项,涉及726个问题清单。四是工作情况报告制度。各县(市、区)、开发区、五台山风景区和市直16个成员单位,坚持每周五报告本周工作进展情况,总结好的经验做法,宣扬好人好事。五是绩效考核评价制度。市领导组办公室依据《忻州市产业项目攻坚“百日行动”考核办法》,根据提供的印证材料,实行定性定量,分阶段打分排队,集中行动一结束汇总得分,进行综合排名和奖励。
  为确实营造全市开展产业项目攻坚“冬季行动”的浓厚氛围,市政府办公厅开辟了6个绿色通道。市委宣传部和新闻办制定了宣传报道计划,定期通报县(市、区)刊发稿件情况。《忻州日报》、忻州电视台、山西新闻网忻州频道(忻州网)、忻州政府网等媒体,开辟了“百日行动动态”、“百日行动群英谱”等专题栏目,形成了上下内外结合、文图声象并用、纸质电子融通的多媒体报道格局,极大地营造了全市产业项目攻坚“百日行动”的浓厚氛围。定襄县还建立了产业项目攻坚“百日行动”手机微信群,上联市级、下联乡村,实现了信息互联互通,工作很有特色。

  工作成效确逐渐凸显
 
  一个多月来,全市产业项目攻坚“百日行动”已经取得了明显成效。第一板块在建项目“四个一批”的情况是:全市192个在建项目,存在问题430个,已解决144个,平均办结率33.49%;全市196个在建项目,需要完善立项、土地、环评、规划、施工许可等手续428件,已完善176件,平均办结率41.12%;全市新入库在建项目214个,合计总投资368.43亿元,累计入库额9.943亿元;全市累计投产运营项目210个,合计利税额37.4亿元,安排就业5782人。
  第二板块“四个一批”的进展情况是:全市共策划储备项目862个,合计总投资6674.35亿元。全市共筛选拟签约项目204个,合计总投资2138.74亿元,其中:已签约项目94个,合计总投资708.01亿元。全市共筛选成熟度高、体量较大的拟落地项目138个,合计总投资722.68亿元,其中:已落地项目24个,合计总投资64.948亿元。全市共筛选初审拟列入2016年首批争取中央投资项目272项,计划申请中央和省投资27亿元,其中:通过初审的项目有73个已立项,并已上报省发改委相关处室。市还请咨询机构编制了300万千瓦风力发电、200万千瓦光伏发电规划,力争列入国家“十三五”规划中,市还抽调专人成立机构,积极向国家铁总建议加快大西高铁太原—原平—山阴段建设进度,并力争年内忻州—保定高铁项目开工建设,力争忻州—保德高铁项目列入国家“十三五”规划。
  第三板块,第九个一批的进展情况是:全市集中准备开工项目393个,合计总投资944.33亿元。其中:产业类10亿元以上项目19个,合计总投资517.93亿元;5亿元以上项目12个,合计总投资74.33亿元;3亿元以上项目24个,合计总投资86.54亿元;2亿元以上项目13个,合计总投资27.89亿元;1亿元以上项目22个,合计总投资29.86亿元。其他类10亿元以上项目3个,合计总投资70.5亿元;5亿元以上项目2个,合计总投资10.56亿元;3亿元以上项目5个,合计总投资14.28亿元;2亿元以上项目7个,合计总投资16.12亿元;1亿元以上项目12个,合计总投资16.73亿元。全市500万元以上1亿元以下项目274个,合计总投资79.58亿元。此外,为切实解决项目实施企业资金短缺问题,市金融办组织召开银企对接会,向金融机构推荐了141个有融资需求的项目,共计344.53亿元。
  下一步,各级要继续深入学习贯彻省委、省政府“冬季行动”的系列指示精神,按照市产业项目攻坚“百日行动”的安排部署,结合本地区、本单位实际,以昂扬的精神状态,咬定工作目标,合力攻坚克难,努力进位争先,以优异的成绩向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷!


座谈会现场
 

相关热词搜索:忻州市 项目 攻坚 产业

上一篇:忻州市政府与华润新能源签订风电扶贫协议
下一篇:忻州市领导检查节前粮油市场稳价保供情况

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜