教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市大力发展现代职业教育 助推经济社会发展

2016-04-06 09:48:39 来源: 直播忻州 作者:特约通讯员:宫殿煜 刘新宇 评论:0 点击:

核心提示:近年来,山西省忻州市委、市政府高度重视职业教育工作,坚持“以适应社会需求为目标,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方向,不断加大投入,改善办学条件,全面提高教育质量,加快构建现代职业教育体系,积极增强职业教育服务经济社会发展和学生全面发展的能力,初步形成以公办中等职业学校为主体,以民办中等职业学校为补充的多元化、多层次的办学格局。

  山西新闻网忻州讯 近年来,山西省忻州市委、市政府高度重视职业教育工作,坚持“以适应社会需求为目标,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方向,不断加大投入,改善办学条件,全面提高教育质量,加快构建现代职业教育体系,积极增强职业教育服务经济社会发展和学生全面发展的能力,初步形成以公办中等职业学校为主体,以民办中等职业学校为补充的多元化、多层次的办学格局。

  ——领导高度重视,及时部署落实。结合忻州市产业结构、社会需求和发展需要,市政府制定出台了《忻州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列指导性文件,对全市职业教育工作的近期目标、重点任务、部门责任、工作进度进行了全面安排部署,对推进校企深度融合,调动院校和企业的积极性,增强职业教育服务经济和社会发展的能力,提升职业院校学生的综合职业能力,提高和加快技术技能型人才培养,优化职教师资队伍建设,加快职业院校“双师型”队伍建设步伐等提供了有力的政策支撑与制度保障。同时按照忻州市职业教育改革发展目标任务,出台了《忻州市人民政府办公厅关于加快发展现代职业教育重点任务分工的通知》,明确了忻州市 “十三五”期间加快发展现代职业教育的时间表、路线图、任务书,为推动忻州市职业教育健康持续发展奠定了良好的基础。

  ——坚持统筹兼顾,做好招生工作。为了保持中等职业学校和普通高中招生比例大体相当,忻州市把引导初中毕业生按比例合理分流和统筹高中阶段招生工作作为中等职业学校招生工作的重点,积极扩大中等职业教育招生规模,进一步巩固提升高中阶段教育普及水平,忻州市普通高中和中等职业学校招生工作实行“四统一”:即统一公布招生计划、统一考试、统一填报志愿、统一录取,切实保障普通高中和中等职业学校招生机会公平、程序公正,确保招生工作有序、规范、合理进行,为满足学生的多样化需求、多渠道成才提供平台、拓宽渠道。

  ——加强基础设施,提升办学水平。忻州市各级政府把职教中心建设作为发展职业教育的重头戏,不断加大建设力度,逐步建成了以县级职教中心为龙头、面向城乡的职业培训网络,已有11个县(市、区)职教中心通过省级督导评估验收。在大力改善办学条件的同时,狠抓实习实训基地建设。全市已建成原平职业中学国家级焊接实训基地、忻州市第一职业中学省级电子电工与自动化技术实训基地、原平农校国家级园林园艺实训基地等7个国家级实训基地和6个省级实训基地,逐步形成“做学一体、理实一体”的教学模式。

  ——围绕重点产业,加强特色专业。忻州市职业院校紧密对接区域经济发展、产业升级和技术进步需要,结合自身优势,不断加强特色专业建设,已经建成了忻州职业技术学院的护理、山西省创奇学校的建筑装饰、忻州师范学院五寨分院的学前教育、忻州市原平农业学校的果蔬花卉生产技术、现代农艺技术、畜牧兽医6个省级示范专业。“十三五”期间,忻州市将紧紧围绕支柱产业和新型产业,重点建设护理、旅游、现代农艺技术、农产品保鲜与加工、农业机械使用与维护、机械制造技术、学前教育等一批特色专业,打造一批精品专业,全面提升忻州市职业教育的教学水平,提高职业教育服务当地经济发展的能力。

  ——加强校企合作,提升办学水平。忻州市鼓励和引导企业参与职业教育,充分调动职业院校和企业两方面的积极性,努力探索全方位、多层次的校企合作模式,逐步构建工学结合的人才培养机制,不断实现人才培养和社会需求的有效对接,增强职业教育服务经济和社会发展的能力。全市职业院校开展校企合作的学校数由2011年的9所增加到2015年的20所,开展校企合作的企业数由2011年的40家增加到2015年的98家。

  ——改革办学体制,发展民办教育。忻州市把发展民办中等职业教育作为加快职业教育发展、扩大职业教育规模的重要措施,在学校评估、实训基地建设、免学费资金拨付、国家助学金发放、招生录取等方面给于与公办职业学校同样政策、同等待遇。忻州市现有民办普通中专1所,民办职业高中15所,占全市职业高中的二分之一,民办中职在校生达到8178人,占全市中职在校生的近三分之一,涌现出山西创奇学校、忻州海运技校等一批民办教育先进典型。

  ——积极调整布局,优化产业结构。随着忻州市经济发展和产业结构的调整,各行业对人才的需求数量和要求不断地变化,一些新兴的产业和职业岗位不断出现,许多行业、职业岗位趋向融合、复合,为适应这些变化,忻州市积极对职业院校和专业的布局结构进行调整。2013年至2015年,全市撤消9所职业中学,形成1所高等职业院校、6所中等专业学校、1所技工学校、30所职业高中的各具特色、优势互补的职业教育格局。从而不断提高职业教育的吸引力和社会关注度,培养更多技术技能人才和高素质劳动者,为经济社会发展提供人才支持,真正通过加快发展现代职业教育,推动忻州经济赶队前行,进位争先。

相关热词搜索:忻州市 职业教育 社会发展

上一篇:忻州市人大常委会免职名单
下一篇:忻州市召开全市换届风气督查工作培训会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜