教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市召开全市城市工作暨“五城联创”动员大会

2016-04-23 09:01:10 来源:忻州网 作者:任逢春/文 樊文珍 吴杰强/摄 评论:0 点击:

核心提示: 4月22日,忻州市召开会议,传达贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,研究部署忻州市城市工作,动员全市开展“五城联创”工作。

   
 

  山西新闻网忻州讯 4月22日,忻州市召开会议,传达贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,研究部署忻州市城市工作,动员全市开展“五城联创”工作。市委书记李俊明作重要讲话,市委副书记、市长郑连生对城市工作提出具体要求,市委副书记张晓峰就“五城联创”工作进行安排部署,王云龙、王珍、武德、郝钧藩、范波涛等市四大班子领导出席,副市长武宪堂主持会议。

  张晓峰指出,开展以“创卫”为基础、以“创园”为重点的“五城联创”,这是市委、市政府遵循“五大发展”理念,结合忻州实际,顺应群众期盼,旨在提升城市品位、优化投资环境、改善人民生活质量,在充分研究论证的基础上作出的科学决策。“五城联创”是一项创建标准高、时间跨度长、牵涉范围大、关联度高的系统工程,全市各级各部门各单位要对《实施意见》认真研读、深刻领会、全面掌握,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以志在必得的决心和行动,奋力夺取“五城联创”的全面胜利。

  郑连生结合近年抓城市工作的实践和体会指出,搞好城市工作,一要准确把握忻州城镇化规律。城镇化是历史发展的客观规律,我们要研究规律、找准规律、遵循规律,把握规律,要认清忻州城镇化发展基本格局,忻州城镇化能不能加快加快速度早日到来,完全在于我们自己的努力程度;二要牢记产业化是忻州城镇化发展的基础。产业兴城市则兴,要坚持产业第一、项目至上、企业为主、服务为本的理念,着力招商引资,加大力度盘活内部活力,聚焦一切力度,在谋划产业发展上下功夫;三要坚守以人为中心的发展理念。要大力发展教育、科技、文化事业,培养、提升人才素质;培育城市文化,坚持开放包容,鼓励探索创新;四要坚持规划引领。城市发展规划是龙头,要完善落实城市、乡镇、村庄规划,同时要完善创新,不断提高其科学性,实施的创新性;五要认真按规划进行城市开发和建设,维护规划的严肃性,完善基础设施建设,树立板块开发意识,保留历史记忆和风貌;六要切实把加强城市管理作为永恒主题,切实搞好城市规划、投资、市政、交通、建设、房屋、市政、通信、园林等城市正常运行的基础管理;七要打造忻州产业新城、文旅名城、田园城市的特色名片;八要坚持以“五城联创”为统领,加快忻州城市建设发展;九要紧紧依靠广大人民群众充分发挥政府职能,抓好城市的规划、建设和管理;十要坚守有拼就会赢的理念,为下一次产业发展创造条件。

  李俊明强调,前不久召开的中央和全省城市工作会议精神,为今后一段时期的城市工作指明了方向、画好了蓝图,是一次关于城市发展和城市工作的思想大解放,为我们进一步做好城市工作、加快城市发展提供了根本遵循。全市上下要认真学习,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,使我市城市工作走上持续健康的发展轨道。

  李俊明指出,要认真深入研究分析我市市情规律,找准发展存在的问题,明确发展的阶段,厘清发展的思路,选准发展的路径,从而提高发展质量,改善发展的环境。一要正确认识我市城市发展以乡村型社会为主体的阶段。当前,我市城市发展面临诸多问题,主要是城镇化水平偏低,城乡差距较大;城市功能不强,辐射带动作用不足;产城融合不够,产业与城市空心化问题并存;城市管理方式落后,小城市病问题凸显;城市生态建设滞后,生态环境需进一步加强。二要正确认识我市城市规划小的特征,切实找准城市发展模式。城镇化是一个渐进过程,我们要立足忻州“小”的实际,立足于小,确立发展模式,不盲目求大、求洋、求怪,要追求小而美、小而精、小而特的发展思路。要坚持特色化发展,打好特色牌,打造自身名片。要走功能型发展之路,与产业发展紧密结合,要在第二产业的支撑和第一产业的协调下突出功能特色。三要正确认识我市城市发展潜力大的优势,科学选择发展路径。差距就是潜力,要抓住我市“小”“慢”的机遇和条件,扬长避短,走融合式发展的道路;要立足优势资源,走差异化发展道路;要以板块经济为纽带,走组群式发展的道路。

  李俊明强调,要以中央“五大发展”理念和省委“六大发展”要求为统领,以“五城联创”为抓手,以“五个起来”为目标,走出一条城市发展的特色之路。要以创新发展激发城市工作活力,要以协调发展构建城市工作新格局,要以绿色发展引领城市工作方向,要以开放发展拓展城市工作空间,要以共享发展增进城乡人民福祉,要以廉洁和安全发展保障城市工作。在市委三届七次全会上,我们明确提出开展“五城联创”的重要决策,这是我们做好城市工作的重要抓手,是落实五大理念和六大发展的有效载体。要在“联”字上做文章,在“创”字上下功夫,发挥集合优势、集成效应,带动城乡一体化发展,让我们的城市净起来、绿起来、靓起来、快起来、美起来。卫生城市创建效果明显,要加强管理延伸和巩固;创建园林城市是今年的重点,通过加大绿化覆盖率、绿地率来改善城市生态环境;创建环保模范城市,实现水清地绿景美;创建智慧城市,体现城市服务功能;创建文明城市,硬件是“筋骨”,软件是“灵魂”,要强化群众的城市意识和标准意识,使文明城市成为忻州最靓的一张名片。

  李俊明强调,要加强组织领导,切实提高做好城市工作的能力的水平。要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的城市工作格局。要推进城市管理机构改革、创新城市工作体制,加快培养一批懂城市、会管理的干部。要强化城市领导责任、细化任务分工、加强督促检查。要推动城市的依法治理,依法规划、依法建设、依法管理。要加强城市管理创新,推进户籍制度改革、土地供给体制改革、投融资体制改革、住房制度改革和安全管理改革。要以“五城联创”为抓手,以五大发展理念为指引,紧密结合忻州实际,扎扎实实做好城市工作,为全市全面脱贫、全面小康提供强大基础保障。

  参加会议的还有市法、检两长,市直及正处以上驻忻单位负责人,各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景区管委会筹委会党政主要负责人等。

市委书记李俊明作重要讲话

相关热词搜索:忻州市 城市 工作 五城联创 动员 大会

上一篇:忻州市2016年中考体育考试办法出炉
下一篇:忻州城区基础设施建设工程总指挥部召开工作例会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜