教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区近现代重要史迹——忻口战役遗址

2016-02-24 09:10:41 来源: 直播忻州 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:忻口战役遗址,位于忻府区高城乡忻口村红崖湾处。


  山西新闻网忻州讯 忻口战役遗址,位于忻府区高城乡忻口村红崖湾处。1937年10月13日至11月5日,卫立煌率国民党第二战区部队和八路军密切配合,在忻口村北红崖湾处,阻击侵华日军23天,共歼敌万余人。遗址分布面积50万平方米。现存与日军作战时修筑的窑洞50孔。1986年8月18日,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

  忻口村西靠山坡,东临滹沱河,居于四十里孤山之东北部,山地多于平地,在城北50里处。东面隔河与定襄县三家村、玉会村相望,南至石壑子2里,西隔金山与原平市王家庄相距10里,北至红崖湾2里。古时称“鹅”城,又因是春秋战国时奸臣屠岸贾的家乡,又称“屠岸贾城”,(注:屠岸贾,春秋晋国大奸臣,因元代作家纪君祥创作的《赵氏孤儿》杂剧,影响深远,以后的许多剧种都据此编出了精品剧目,多年流传。屠岸贾也因此而成为老百姓耳熟能详的奸臣形象)
 。
  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。

相关热词搜索:忻府区 忻口战役 重要史迹

上一篇:忻府区近现代重要史迹——仝成家烈士墓
下一篇:忻府区近现代重要史迹——岳云贵烈士墓

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>