教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市古墓葬——大阳张氏家族墓地

2016-05-01 10:01:36 来源:山西新闻网忻州频道 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:大阳张氏家族墓地,位于原平市中阳乡大阳村东约2000米处的洪门梁山腰。南北长约50米,东西宽约40米,分布面积约2000平方米。

 
  大阳张氏家族墓地,位于原平市中阳乡大阳村东约2000米处的洪门梁山腰。南北长约50米,东西宽约40米,分布面积约2000平方米。张氏为大阳村主要姓氏。墓地现存封土堆6座,墓碑7通,碑文记载墓地主姓名及官职。墓前有石墓坊1座,由清代贡生张存恥建立,四柱三楼,单檐歇山顶,通高3米,正面雕“张氏佳城”,背面雕“水绕山环”。内容摘自(《忻州文物荟萃》。
 
  大阳村,位于原平市城区东北27公里处,东靠玉带山与苏龙口镇永乐村接壤;西临滹沱河与本乡孙家庄村交界;南北分别与本乡中庄村、大狼沟村相邻。境内有原白公路、崞大公路横穿直插。距京原铁路、108国道、大运高速公路出口仅几公里,交通十分便利。村内现人口748人,257户。耕地总面积3900余亩,其中水浇地1700亩,旱地1300亩。另有可耕种荒地900余亩。主导产业以农业为主。粮食作物主要是玉米,其次是谷子、豆类、糜黍等小杂粮。
 
  大阳村有悠久的历史,可追溯到1700多年前的娄烦县城就建立在此村;大阳村有灿烂的历史文化,人杰地灵,孕育了一代又一代建设祖国的英才。特别是清朝乾隆年间壬戌会试,大阳村的张氏家族,以参考人数二十一名,排列全国第二,与福建浦田县的林家齐名于世,号称“南林北张,天下第二”。清朝康熙年间吏部考功司主事张允中,又名张胡,日伴君王,忠心耿耿。康熙皇帝曾称:“张胡为朕分忧,共扶社稷,为天下第一忠臣”;同治年间二品将军张小袁打摆“儿骡阵”击败匪军举世闻名;光绪年间七十六岁中举进士钦锡翰林院编修太史名声大震的张坦;清朝末期崞县的书法名人张震等人足以证明大阳村的历史文化是辉煌灿烂的。还有大阳村张氏家族仗义疏财,慷慨解囊,修路、建桥、盖庙、助学兴办公共福利事业也使其德行之一。据县志记载,清明两代的崞阳大桥、阳武河大桥、云中河大桥都是大阳村张族所建。据五峰山寿宁寺碑记记载,在清康熙.乾隆.嘉庆年间,大阳张族曾三次集资.施银重修寿宁寺寺院。
 
  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。

相关热词搜索:原平市 大阳 张氏

上一篇:原平市古遗址——中庄遗址
下一篇:原平市古墓葬——桃园墓葬

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜