教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代州阿育王塔的兴废史

2016-05-16 10:38:51 来源:山西新闻网忻州频道 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代州阿育王塔坐落在代州东大街州衙后边的圆果寺院内,距今已有1400多年历史。千余年来,几经毁损重建,历代多次维修,一直保留至今,成为历史的见证。最近,笔者得到一本记载代州阿育王塔及圆果寺历次兴废的古本《代州圆果寺塔记》,认真研读,对代州阿育王塔的兴废历史有了进一步的了解,现简述如下,以飨读者。


 

  代州阿育王塔坐落在代州东大街州衙后边的圆果寺院内,距今已有1400多年历史。千余年来,几经毁损重建,历代多次维修,一直保留至今,成为历史的见证。最近,笔者得到一本记载代州阿育王塔及圆果寺历次兴废的古本《代州圆果寺塔记》,认真研读,对代州阿育王塔的兴废历史有了进一步的了解,现简述如下,以飨读者。

  关于阿育王塔的来历,我们有必要先看一下佛典《涅经》的记载:释迦牟尼圆寂后,弟子们焚化了他的遗体,将舍利收殓保存,在王舍城建塔供养。当时,佛祖的舍利已成为佛教信众顶礼膜拜的佛教圣物。后来,古印度八国的国王将佛祖舍利平分八份,各带回本国建塔安奉。佛史称为“八王分舍利”和“八王起八塔”。大约在佛祖入灭300年后,印度摩揭陀国孔雀王朝的阿育王即位,定佛教为国教,还将佛教向世界各国广泛传播。相传,阿育王取各处所藏的佛舍利,役使鬼神在佛教所及之地建造了八万四千座舍利塔。这一传说明显有神话夸张的成分。但是,阿育王时代建造佛舍利塔却是真实的历史。

  据《圆果寺塔记》记载:“代郡之塔乃释迦如来真身舍利之所致也。”“始于隋,庚申改元仁寿,天下道场分布舍利,建诸灵塔,务尽诚敬。”由此可见,此塔确实建于隋仁寿元年。原为木塔,高一百二十尺。“塔凌碧汉,铎响青霄”,十分壮观。

  塔建好后,仁寿三年,州人又以塔为中心,建造佛寺,初名为毗阇(舍),后改为龙兴。唐会昌二年,武宗李炎在全国范围内开展了大规模的灭佛运动,限制佛寺的僧侣人数,限制僧侣蓄养奴婢的数量,很多寺院被拆毁,大量的僧侣被强迫还俗。代州阿育王塔和圆果寺也在这灭佛运动中被毁于一旦。

  到了唐大中年间,佛法得以弘扬,州人遂复建阿育王塔和龙兴禅寺,并将龙兴寺改为圆果寺。六十年后,进入五代时期,后汉隐帝乾祐二年(949年),梵僧三藏慈贤来游五台山,曾驻锡于此。后周世宗显德元年(954年),慈贤宏扬佛法的影响逐步扩展到辽国。辽穆宗述律皇帝也为圆果寺大施御衣宝物。北汉亦遗使宣赐了许多金钱布皮。三藏慈贤依靠汉辽两国国君赏赐的钱粮物资大修阿育王塔和圆果寺,历经十年时间,使阿育王塔和圆果寺维修复建工程全部完工。此后一百二十年间,四众瞻仰,八部欽崇。宏大的寺院和高耸的宝塔成为代州古城的一大盛景。

  到了宋神宗元丰戊午年(1078年)六月的一天子夜,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆。高耸的阿育王塔被雷火震焚,再次被毁。第二年,五台山兴国寺僧人怀洞、南寿寺僧人普政、善士李诚、张志牵头重修,历经20多年都没有完成。宋徽宗崇宁壬午年(1102年),五台山清凉院僧政和德庆,北律院道长宗福向四方佛教信徒广泛化缘,兴工修建,又用了二年时间才使这一浩大工程全部竣工。

  又过了二十年,阿育王塔和圆果寺再遭兵灾。金太宗天会年间,金国灭辽掳宋。改代州都督府为振武军,节度使大兴宥再加修葺。宋宁宗嘉定四年(1211年),元太祖称帝,挥师南下。乙亥年(1215年)攻入河北,戊寅年(1219年)八月十三日攻打代州。代人自己放火烧塔,火焰冲天,火星迸落前后殿堂,使整个寺院化为焦土。

  元世祖至元十二年(1276年)七月,元帝派使者悬带金牌,来寻找阿育王塔及圆果寺旧址,盘量宽窄,精心规划,再次启动复建阿育王塔的宏伟工程。为了防止宝塔再遭火灾,这次复建由过去的木塔改为砖塔。塔高一百二十尺,方台圆座,覆仰莲盆,团腹肩山,十三层塔顶塗金相轮,宝盖垂铃。圆腹内置八万四千香泥小塔佛像和陀罗尼等。费用由皇室内务府支付,太原路总管府依数应办。耗资巨大,按限期完成。

  又过了五年,庚辰(1281年)秋地震,塔顶的轮盖有所毁损,而塔身依然耸峙,不时显现祥瑞之光。负责管理宝塔的官员申奏朝廷,皇帝便命令工部和太原路的官员率领维修工匠及杂役人员对毁损的轮盘宝顶进行修复。元武宗至大二年(1309年),本寺又自筹资金兴建塔前正殿五间,甃砌神台,彩塑佛像,金碧辉煌。

  元至正戊申年(1368年),元顺帝败退北去,明太祖朱元璋称帝,为建万世不拔之基业,尊崇三宝无为之化,天下的佛寺全都感受到皇帝的恩泽。明成祖永乐年间,皇帝命全国大启经馆,诏刊藏典,使佛法更加流通,得以弘扬。明宣宗宣德三年,寺僧正朗看到鸟鹊在塔顶筑巢,致使塔顶轮盖摧倾,便申奏朝廷,朝廷批准修理。宣德六年镇守山西都督李谦到圆果寺游览行礼,对维修工程给予大力资助,使之顺利完工。明英宗正统丁卯(1447年),寺僧又在阿育王塔周围盖起塔廊二十六间,内画诸天罗汉圣像。明英宗天顺己卯(1459年),寺僧正觉信又在圆果寺建起观音殿、地藏殿、伽蓝祖师殿。明宪宗成化丙申(1476年),钦差刑部左侍郎杜铭巡勘边关,回到代州城,到圆果寺游览敬拜,瞻仰宝塔的奇伟雄姿后十分欣喜,当即捐白银五十两,让寺僧买办砖石,为宝塔砌筑台基。当年砌壘完备。成化十七年(1481年),本州太守张佐、二守朱剑等人到圆果寺敬香,看到东西廊壁旧画脱落无存,便捐助颜料钱和工匠钱,重新彩绘天地冥阳水陆神像,使东西两廊面貌焕然复新。

  到明嘉靖年间,代州圆果寺年久失修,山门、殿宇破败不堪。嘉靖丙寅(1566年),洛阳人李士元来代州任父母官。李士元,号春翁。他想让本州僧人满安等维修圆果寺。僧人却说:力小事大不能胜任。于是便请五台凤林院僧人德胤来主持圆果寺的维修工程。德胤,号徹天,復号二虎,松龄雪髯,声朗神清,虽年逾古稀,却行走敏捷,不用拐杖。受命后,访同道,择贤良,筹划重修阿育王塔和圆果寺的大计。有人举荐州人陈古峰性格平和,乐善好施,信奉神佛,多有建树,可为维修工程捐赠钱粮。李士元便亲自去拜访陈古峰,盛赞其乐善好施的德行,并亲自为其披红戴花敬酒。古峰拜谢道:您上任以来兴利除弊,大办实事,我岂敢不效力以酬知遇!便当场答应愿意承担维修工程所需木石砖瓦钱粮的一切费用。于是购材料,雇工匠,日夜修塔,使其极其坚实。并对弥陀殿、正殿、雷音殿、地藏圆通殿、伽蓝祖师堂、大经阁等进行了全面维修。维修后的阿育王塔,方台圆腹,金顶宝盘,凌空贯日,擎露穿星,焕然改观。使到此游玩者流连忘返,有超凡脱俗之感。

  到天启丙寅年间,经过六十多年的风雨侵蚀,阿育王塔日渐凋残。乡贤、僧人等同心协力,再次对阿育王塔和圆果寺进行了维修。招募工匠,购买材料,该整修的整修,该复建的复建,四十余间回廊也重新进行了彩绘,使整个寺院无不改观,成为远近闻名的盛景。

  清康熙二十二年(1683年)地震,阿育王塔顶再次受到摧残。康熙三十二年(1693年)仲冬,寺僧普济发愿修复,即有善男侯天喜慷慨捐资五十两予以资助。普济躬行募化。乡绅庶民有钱的出钱,有力的出力。维修工程从七月初四日起工,当时官府正在兴修鼓楼,准备了不少搭架用的木椽和绳子,为维修阿育王塔搭架提供了方便。仅搭架的费用就节省了三分之一。招募工匠和筹措施工用材,州民更是云集响应。阿育王塔总高一百二十尺,震坏者约有三十尺。维修时仍按原样修复,重砌塔刹相轮,整修仰承轮盘。盘径一丈二尺,周围悬铜铸铃铛三十二枚,悉数补齐。盘面镶裹铜皮,中心贯以柏木,木旁辅以铁杖,使塔顶更加坚固。该工程七月初四日兴工搭架,二十一日竖立管心,八月初十日上轮盘,二十三日上金顶宝珠,只用了短短两个月时间,就使这一艰巨工程全部完工,速度之快出人意料。

  光绪十八年(1892年)代县在次发生地震,致使阿育王塔金顶宝珠倾斜约20余度。2006年代县文化局从国家文物局争取到专项维修资金,对阿育王塔进行了全面大修,塔座、塔身修补一新,塔刹以上部分则将全部构建拆解下来进行重新砌筑,既不失原有风貌,又使残破的状况得到了彻底根治。

  代州阿育王塔自隋朝仁寿元年(601年)初建以来,历遭劫难,屡毁屡建,一直保存至今,成为中华古塔中的瑰宝。阿育王塔所处的圆果寺最兴盛的时候有大殿九间,献殿九间,清凉阁九间,大山门、大梵坊各五楹。此外,东有清暑院、万芳院、贤圣院、慈氏院、崇岩院、九曜院、东阁院,西有北津院、净土院、罗汉院、华岩院、地藏院、西阁院,两翼共一十四院。还有东西禅室各一百八十间,所居僧人、居士高达五百余众。真可谓地幽寺古,建筑宏伟,金碧辉煌,蔚为壮观。令人瞻仰而顿生敬意,游赏而远离俗尘。

  代州阿育王塔是《法苑珠林》中重点列出的中国1 9座真身舍利塔之一。造型为覆钵式,俗称喇嘛塔。这种造型是印度的建塔艺术中国化后最贴近印度本原风格的形式。由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基下有地宫,地宫中有舍利。全塔通高40米,塔基为长方形,南北长50米,东西宽30米。塔座为圆形,周长60米。为双层须弥座,在覆仰处雕有硕大的莲瓣和流畅的纹饰。塔身为覆钵式。塔身之上为塔刹,塔刹本身又是一座小覆钵塔的形制,由刹座、刹身、刹顶三部分组成。刹座为折角形须弥座式,平面呈现“亚”字形。刹座下围有12根砖雕圆柱,是典型的西方建筑构件,体现了中西合璧的造塔风格。刹身为13层相轮,象征佛教的十三天。刹顶装饰着盘盖金铎和金顶宝珠,清风徐来,风铎摆动,铃声阵阵,既惊吓鸟雀,又起到了保持塔身清洁的作用,也向纭纭众生传递着袅袅佛音。金顶宝珠则在阳光下熠熠生辉,金光灿烂,向人们描绘着一个金色的佛国世界。

相关热词搜索:阿育王塔 历史 修建 佛教

上一篇:原平市古建筑——贾庄洪福寺
下一篇:原平市古建筑——荆芥玉皇庙

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育