教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平近现代重要史迹及代表性建筑——轩岗火车站旧址

2016-06-19 09:35:52 来源:山西新闻网忻州频道 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:轩岗火车站旧址,位于原平市轩岗镇轩岗村西南阳武河南岸台地。始建于民国二十六年(1937),1959年因铁路改线废弃。为三等车站。出有轩岗4742线,刘家梁等5条铁路专用线,承担客货运输。


轩岗火车站旧址候车室


  山西新闻网忻州讯 轩岗火车站旧址,位于原平市轩岗镇轩岗村西南阳武河南岸台地。始建于民国二十六年(1937),1959年因铁路改线废弃,为三等车站。出有轩岗4742线,刘家梁等5条铁路专用线,承担客货运输,是轩岗矿务局煤炭外运的主要车站。现存车站旧址坐南朝北,二层砖混结构,占地面积465平方米,建有候车室、调度室、工作人员办公室等。门窗、窗内装饰均保留原制,现为铁路职工临时居住地。建筑特征明显,是研究同蒲铁路建设历史的重要实物资料。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

  轩岗镇位于山西省原平市西山地区,轩岗村是轩岗镇政府所在地,是原平市西山地区政治、文化、经济、教育中心。全村总人口8000多人,其中农业人口2147人,农业户723户,全村总面积20平方公里。耕地主要以坡地为主,耕地面积1875亩。在2003年,响应上级号召将坡地退耕1222.65亩,现耕地面积652亩,其中:水地、平地有400亩,人均不到0.2亩。 全村地处西山交通要道,市场繁华,村民主要收入以经商为主,有百分之五十的村民从事第三产业,百分之二十的村民从事种植;百分之二十的村民从事运输业;百分之十的村民从事服务业。全村的村办企业有柳沟煤矿、村委会招待所、富民商场、醋厂等。以柳沟煤矿生产煤炭为经济主要收入。

  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。


轩岗火车站旧址

相关热词搜索:原平 轩岗 火车站 文物

上一篇:原平近现代重要史迹及代表性建筑——唐昌戏台
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>