教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县古遗址——鹿蹄涧堡址

2016-07-06 08:47:22 来源:山西新闻网忻州频道 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:鹿蹄涧堡址,位于代县枣林镇鹿蹄涧村中。



 
  山西新闻网忻州讯 鹿蹄涧堡址,位于代县枣林镇鹿蹄涧村中。平面呈长方形,东西260米,南北272米,分布面积7.07万平方米。南、北、西三面墙体断续残存,基宽2.1~6.2米,顶宽0.4~3米,残高1.5~6.7米。墙体土质夯筑,夯层厚0.08~0.19米。属明代遗存。为县境内三十九堡十二联城之一。2004年,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)。

  鹿蹄涧村位于忻州市代县县城城东18公里。108公路路北属枣林镇,原名联庄。杨忠武祠就在本村。地处平川,耕地3271亩,人口978人,十之七八都是杨家后裔,杨业开始,至今已延绵51代。现在仍保持武术传统,喜练武艺,此地盛产水果,红富士很有名气。

  村名由来

  元朝初年,杨业的十三世孙杨友和他的弟弟杨山,率军屯垦于留属村(在今代县城东)。一天,二人外出狩猎,行至马峪河(在今繁峙县雁头地界),忽遇一只梅花巨鹿。杨友张弓搭箭,射中鹿蹄,鹿带箭而逃。杨友、杨山策马紧追,追至联庄(今鹿蹄涧村),巨鹿以头触地,顿时失踪。杨氏兄弟急令亲兵在鹿没处挖地三尺许,发现一块怪石,上面现出一只梅花鹿的形象。杨友将这块怪石携回后,经加工雕饰留作纪念。后来,杨家认为“鹿”与“禄”同音;鹿之所入处,必为祥瑞之地,便将杨氏一族迁到联庄定居,并改村名为“鹿蹄箭”。后因村子左右各有深涧,又改名为“鹿蹄涧”。

  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。

相关热词搜索:代县 遗址

上一篇:代县古遗址——胡峪遗址
下一篇:代县古遗址——马站堡址

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育