教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县古遗址——太和岭口遗址

2016-07-15 09:02:05 来源: 直播忻州 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:太和岭口遗址,位于代县雁门关乡太和岭口村东。东西约200米,南北约400米,分布面积约8万平方米。遗址地处七里河东岸台地,地势北高南低,呈阶梯状分布,东、北侧临沟。


太和岭口遗址远景

 
  山西新闻网忻州讯 太和岭口遗址,位于代县雁门关乡太和岭口村东。东西约200米,南北约400米,分布面积约8万平方米。遗址地处七里河东岸台地,地势北高南低,呈阶梯状分布,东、北侧临沟。文化层厚0.3~0.6米,采集有夏代的夹砂灰陶片,器表饰有绳纹和附加堆纹,可辨器形为斝、盆和罐;东周时期的泥质灰陶片,器表饰有绳纹、弦纹或为素面,可辨器形为壶、盆、豆和器盖等。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

  太和岭口村位于雁门群山南麓、太和岭脚下,是代县雁门关乡的一个行政村。历史上,这里是雁门古道的南口和驿站,是通往塞外和其他少数民族地区的必经之地,自古为兵家必争之地,其战略位置可见一斑。据有关资料表明,太和岭口北距雁门关13公里、距八路军雁门关伏击战纪念碑仅有3公里,南距八路军夜袭阳明堡机场纪念碑14.5公里,东南距代县城18公里。这里过去是北上大同、南下太原的必经之地,民国时期的阳集线、解放后的太同公路,现在的国道208线都从村中穿过。太和岭和太和岭口村以“太和”命名,无疑道出了家乡人对和平的深切期盼和苦苦追求。太和岭口贫瘠的土地却蕴藏着巨大的精神矿产,其富有的抗战文物、抗战遗存和抗战文化资源,如同一座抗战文化富矿,需要我们准确定位、潜心挖掘、认真传承。

  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。


太和岭口遗址采集陶片(东周)

太和岭口遗址采集陶片(夏代)

相关热词搜索:代县 遗址 太和岭口

上一篇:代县古遗址——太和岭口老爷庙遗址
下一篇:代县古遗址——沱阳钱币窖藏遗址

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜