教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县古墓葬——李克用墓

2016-07-28 10:08:49 来源:山西新闻网忻州频道 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:李克用墓,又称晋王坟,位于代县阳明堡镇七里铺村中。1975年封土夷平,1989年清理发掘。墓室平面呈圆角方形,底边长9.8米,墓道清理部分,宽3.2米,长度不详。石券穹窿顶,墓壁有彩绘石雕门窗,墓内砌须弥座棺床。


李克用墓墓门


  山西新闻网忻州讯 李克用墓,又称晋王坟,位于代县阳明堡镇七里铺村中。李克用(856—908),陇西成纪(今甘肃省秦安县西北)人,唐乾宁二年(895)封爵晋王,后梁开平二年(908)卒后葬雁门。新旧《五代史》均有传。1975年封土夷平,1989年清理发掘。墓室平面呈圆角方形,底边长9.8米,墓道清理部分,宽3.2米,长度不详。石券穹窿顶,墓壁有彩绘石雕门窗,墓内砌须弥座棺床。出土有除鼠意外的石雕十一生像、怪兽、开元通宝钱及墓志1方,代县博物馆收藏。地表现存石羊1座。2001年,修建保护围墙,占地面积1165平方米。2004年,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

  李克用是唐末,五代初的著名军事统帅,也是一位乱世英雄。他靠镇压农民起义起家,在争夺霸业中死去。他的个人荣辱都集中在他近乎40年的攻城略地的军事生涯和争权夺利的政治斗争之中。李克用,本姓朱耶氏,祖先是唐朝时我国西北沙陀人。他们一家从唐太宗时起,就世世代代效忠唐室,为唐廷拓边守土。他的祖父朱耶执宜,任蔚州(今山西灵丘)刺史,代北行营招抚使。父亲本名赤心,任朔州(今山西朔州)刺史,因讨伐庞勋有功,赐姓名李国昌,升为振武节度使。李克用也就因此改姓李了。(内容摘自百度百科)

  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。

相关热词搜索:代县 李克用 墓葬 文物

上一篇:代县古墓葬——东留属墓葬
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>