教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县古建筑——二郎庙

2016-08-24 10:08:45 来源: 直播忻州 作者:忻州市文物局 评论:0 点击:

核心提示:二郎庙,位于代县峪口乡峪口村东南。创建年代不详,现存为清代风格。坐北向南,占地面积720平方米。2002年,代县人民政府公布为县级文物保护单位。


二郎庙全景


  山西新闻网忻州讯 二郎庙,位于代县峪口乡峪口村东南。创建年代不详,现存为清代风格。坐北向南,占地面积720平方米。一进院落布局,中轴线上建有戏台、献殿和正殿,两侧为东西配殿。正殿与献殿相连,屋面呈勾连搭式,台基共用,基宽12.1米、深11.5米、高0.6米。面宽三间,进深四椽,正殿单檐悬山顶,五檩无廊式构架,前檐明、次间施四扇六抹格扇门,献殿单檐卷棚悬山顶,四檩无廊式构架。2002年,代县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

  峪口村位于忻州市代县城南10公里处,紧靠城滩路,是峪口乡政府所在地,是峪口乡的政治、经济、文化中心,是忻州市新农村建设试点村。该村有人口1890人,户数560户,农民人均纯收入2200元,耕地面积2193亩,其中水浇地1398亩。农民收入以农牧业为主。利用独特的地理优势和肥沃的土地资源,大力发展玉米制种业,每年玉米制种稳定在2000亩左右。畜牧业以家庭养殖绒山羊、獭兔为主,已形成一定的规模,该村绒山羊养殖达2000只,獭兔达2800只,达到人均1只羊,户均5只獭兔。该村基础设施较好,村中街道4公里已完成硬底化,街巷路11公里已全部铺上砖。并开通“三网一线”工程。80%的村民可收看到清晰的有线电视节目。

  编者语:从2015年12月起,山西新闻网忻州频道(忻州网)每天发布一处忻州市范围内的遗产古迹,一方面丰富大家文物知识,另一方面提升广大市民爱护文物的意识,同时,也为摄影人提供一些创作素材。

相关热词搜索:代县 古建筑 二郎庙 历史

上一篇:代县古建筑——峨兰寺
下一篇:代县古建筑——芳昌太子庙

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>