教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

穿越40年 中坦两国站在新“交汇点”

2017-05-16 16:35:31 来源:央视网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2016年4月,在尼雷尔大桥通车仪式上,坦桑尼亚总统马古富力高度赞扬中国中铁为坦桑尼亚提供的精品工程,让坦桑尼亚人民圆了半个多世纪以来的梦想。上万名民众身着节日盛装,欢声雷动,来参观这座“中国制造”的现代化大桥。

  央视网消息:2016年4月,在尼雷尔大桥通车仪式上,坦桑尼亚总统马古富力高度赞扬中国中铁为坦桑尼亚提供的精品工程,让坦桑尼亚人民圆了半个多世纪以来的梦想。上万名民众身着节日盛装,欢声雷动,来参观这座“中国制造”的现代化大桥。

  尼雷尔跨海大桥是撒哈拉以南非洲最大的斜拉式跨海大桥,连接着达累斯萨拉姆市中心和最大的半岛。此前,一道浅浅的海湾将达累斯萨拉姆与基甘博尼半岛阻隔开来,百姓只能乘渡轮或绕道30多公里往返于两地之间。早在1933年,政府便规划修建一座桥连接海湾两岸,但一直未能实现。

  中国中铁的建设者克服了重重困难,在预算范围内完成任务,不仅成功建起这座大桥,而且配套修建的连通主桥和公路的立交桥,以及半岛上的国内首座路桥收费站,都给坦桑人民留下了深刻印象。尼雷尔大桥的设计跨度为200米,在国内极为普通,但项目部在大桥施工创造了两个世界第一:桥塔所用混凝土强度、单根拉索强度世界最大。

  通车后的尼雷尔跨海大桥平坦如砥,这是40年前坦赞铁路精神的延续,也是中坦人民真诚友谊铺就的通往未来的坦途。

  大桥建成短短数月,它已成为享誉东非的城市地标。当地人对这座大桥的喜爱溢于言表。傍晚,桥上车流量不大,但过往行人不少。他们踱着步,在桥上新奇地东张西望,西沉的夕阳、远处的港口、桥上变幻不定的五彩装饰灯光,引来不少年轻人掏出手机留影。大桥上,当地人会步行或跑步过桥,有的是路过,有的是晨跑锻炼。他们边跑边走边唱,仿佛成了民俗。

相关热词搜索:中国 合作 坦桑尼亚 发展

上一篇:4月经济数据显示:"进"的力度在加大 "好"的条件在增强
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜