教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州工商抓基层“两站”建设构筑百姓维权网

2017-09-21 15:41:25 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:9月19日,忻州市工商局12315中心相关负责人在定襄县工商和质量监督管理局就“两站”建设的必要性和如何做好“两站”站长进行现场培训。定襄县各乡镇和村两级“两站”建设的负责人和调解员共计209人参加了培训。

  忻州网讯 为认真贯彻落实2017年《政府工作报告》在30%的农村建立“两站” (消费者投诉站和12315联络站),提高基层维权站点消费维权的业务素质,努力延伸消费维权触角、构建畅通民意平台、服务改善民生要求,9月19日,忻州市工商局12315中心相关负责人在定襄县工商和质量监督管理局就“两站”建设的必要性和如何做好“两站”站长进行现场培训。定襄县各乡镇和村两级“两站”建设的负责人和调解员共计209人参加了培训。

  培训会就如何开展基层“两站”建设工作提出要求:一是要提升工作人员业务素质,进一步加强部门配合。基层“两站”建设要把消费维权工作纳入日常工作,有效防止矛盾纠纷激化和演变,切实提高基层调解人员工作素质,加强与当地工商所的联系协调。二是要重视“两站”基础建设,达到“六个一”标准。要按照要求,使两站普遍实现“一人、一牌、一证、一室、一簿、一栏”。两站人员变动时要及时调配,标牌损坏时要及时更换,登记簿填写要清晰完整。要保证消费者咨询投诉举报有门,受理咨询投诉举报有人。根据消费者投诉举报,及时发布消费警示。把消费维权工作做好、做细、做实。三是要认真抓好宣传,增强群众维权意识。要制定“ 两站”宣传计划,充分利用广播、发放宣传品、刷

  写墙壁标语等形式进行宣传,加大宣传力度,努力形成良好的舆论氛围。既要宣传消费维权的法律法规和基础知识,又要宣传“两站”的作用,尤其要注重宣传“两站”维权案例。使群众受到生动具体的教育,实现“两站”家喻户晓,人人皆知。

  培训人员还就消费维权等有关知识、调解技巧、识假辨假小知识以及消费维权典型案例等,进行了精彩的分析和点评,贴近实际,通俗易懂。 参训人员纷纷表示要实实在在为群众办实事,构筑一道百姓维权网,要充分发挥“两站”的作用,赢得群众的信任和支持,更好地为建设社会主义新农村服务。

相关热词搜索:忻州 工商 维权 工作

上一篇:代县召开2017年度干部通用能力暨“送教下乡”专题培训会
下一篇:定襄县宏道镇“消费者投诉站、12315联络站”正式挂牌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜