教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成,受益终生

2017-09-05 09:31:21 来源:微信平台 作者:禅缘 评论:0 点击:

核心提示:这6个习惯,父母请一定要“逼”孩子养成,受益终生

  著名教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯”。习惯的力量是巨大的。

  美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

  这就是说,习惯可以决定一个人一生的命运。

  童年时期是一个人人生的起步阶段,同时也是各种行为习惯形成的关键期。因此,父母应该重视孩子良好习惯的培养和熏陶,包括生活习惯、待人习惯、学习习惯等。

  孩子上初中之前,家长一定要帮助他养成这6种习惯!看看你家孩子具备了几种?

  01

  自己的事情自己做

  从孩子很小的时候,就一定要培养他自己的事情自己做的好习惯。

  从小事开始,自己的袜子自己穿,自己选择上学时穿的衣服,自己检查作业的完成情况。遇到事情让孩子按照自己的判断说出自己的想法,让孩子从小就有自己的独立思考能力。

  孩子的人生早晚都是他自己的,所以让在他很小的时候有着自己独立思考的能力,有着自己的事情自己做的意识,当有一天你放手的时候就不会过于担心,他自己也不会恐惧。

  02

  参与家务劳动,培养责任感

  凡凡妈从小就会给孩子分配固定的家务活。妈妈对凡凡说:妈妈负责做饭,爸爸负责洗碗,凡凡负责倒垃圾。所以凡凡一直很习惯的看到垃圾桶里垃圾多了就自己去倒。

  而且每次家里要置办大的物件都会开会,比如买电视,买汽车,都让孩子参与一份意见,这种环境下长大的凡凡,一直对家里有一份责任感,觉得自己是家里的主要成员,这是我们的家,而不是爸爸妈妈的家。

  很多家长都喜欢把孩子看作是无知的,什么事情都要为孩子做主,都要替孩子着想,一直呵护着。其实这样反而让孩子失去了锻炼的机会。

  03

  养成阅读习惯

  很多家长都知道,小慧经常在文章里面强调:一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要!

  大量阅读收获到的好处是:积累词汇,增强语感,提升写作能力,扩大知识面,提高口头表达能力。

  孩子12岁之前,是阅读能力(即学习能力的基础)发展的最佳时期,尤其是小学阶段,这六年,可以说,什么都没有比大量阅读、提高阅读能力的发展更为重要。

  只有在这个阶段博览群书、见多识广,孩子今后的成绩上升才会力量强大、后发制人、潜力无穷。

  可能有些家长会说,我家孩子就是不喜欢看书。那是因为孩子从小没有养成阅读的习惯,家庭环境中也没有看书的氛围。

  爸妈们要以身作则,给孩子树立爱读书的好榜样。可以和孩子一起看看书,不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。

相关热词搜索:父母 孩子 家庭 生活

上一篇:指纹几个斗,代表什么命?爆准!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜